Грипп – болезнь замкнутых пространств

Большая скученность людей способствует распространению инфекции. Отсюда и две главные группы риска. Первая – дети; вторая – люди, которым по роду службы приходится активно общаться

Чтоб в троллейбусе набитом
Вирус подцепить успешней,
Ближе встаньте к пассажирам,
Что чихают на людей,
К ним прильните и ловите
Гриппоносное дыханье,
А еще того получше,
Если кашляют на вас.


Вы не задумывались, почему эпидемии гриппа происходят поздней осень, зимой и в начале весны? Казалось бы, ответ очевиден: в холодное время заполучить инфекцию легче по определению. Но не все так просто. В принципе, вирусы, как и люди, холода не любят. Ни холодный воздух, ни слякотная погода никаких преимуществ им не дают. Более того, вирусы лучше выживают в сухую погоду, а влажность в среднем как раз выше в зимние месяцы.

Ученые говорят, что главным виновником эпидемий гриппа является повышенная скученность людей. Ветер, холод, слякоть загоняют нас в плохо проветриваемые помещения, где один человек с вирусной инфекцией запросто может заразить всех вокруг. Понятно, что зимой среднестатистический гражданин на улице проводит значительно меньше времени, чем летом. Люди прячутся в теплых помещениях, где условия для передачи вируса просто идеальные.

Чем больше человек приходится на квадратный километр или метр, тем выше заболеваемость гриппом. Большая скученность людей в закрытых помещениях, в общественном транспорте способствует распространению инфекции. Отсюда и две главные группы риска. Первая – это дети – воспитанники детских садов и школьники. Вторая – люди, которым по роду службы приходится активно общаться: студенты, работники государственных предприятий, транспорта, милиции, сферы обслуживания и торговли, банков, медики, непосредственно контактирующие с больными.

Вирус гриппа очень легко передается. Наиболее частый путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Во время кашля, чихания, разговора больной гриппом разбрызгивает мельчайшие частицы слюны, слизи и мокроты, которые содержат большое количество вирусов. На короткий промежуток времени вокруг больного образуется зараженная зона радиусом 2-3 метра.

Но заражение вирусом происходит не только через воздух. По мнению некоторых ученых, если не главный, то второй по значимости путь переноса инфекции – грязные руки. Подсчитано, что наши пальцы непроизвольно попадают в область носа, рта, глаз не менее 300 раз в день. В США был проведен даже своеобразный эксперимент: больной гриппом целенаправленно "обчихивал" и "оплевывал" 10 добровольцев, однако заболел из них только один. Вместе с тем 11 из 15-ти следующих добровольцев заразились после одного-единственного рукопожатия с больным. Так что, по крайней мере на период эпидемий гриппа, от рукопожатий стоит отказаться.

По мнению медиков, наиболее опасным местом в смысле заражения гриппом, да и другими вирусными заболеваниями является салон авиалайнера. Если самолет поднимается в воздух хотя бы с одним простуженным человеком на борту, могут заболеть и остальные. Замкнутая система вентиляции устроена так, что воздушный фильтр всасывает вирусы и несколькими минутами позже равномерно выдувает их в салон. Опасность заражения значительно снижают специальные фильтры, о наличии которых стоит поинтересоваться, выбирая авиакомпанию.

Но болеть гриппом, как бы это ни казалось странным, даже полезно. Ученые доказали, что после эпидемий иммунитет человеческой популяции возрастает. Причем не только против гриппа, но и других инфекционных заболеваний. Вообще-то, это понятно: если нас долго держать в стерильных условиях, мы можем погибнуть даже от незначительной инфекции. Вот лишь один пример. На Фарерские острова моряки завезли корь. На островах, где 60 лет этого заболевания не знали, заразилось почти все население, кроме стариков, иммунитет которых с детства "помнил" эту инфекцию.

Чтобы обезопасить себя от заражения во время эпидемии гриппа, нужно выполнить несколько нехитрых процедур. Вот они:
– Смажьте слизистую оболочку носа оксолиновой мазью, либо закапывайте в каждую ноздрю 3-4 капли интерферона или сока алоэ, выжатого из листьев, которые пролежали несколько дней в холодильнике.
– Примите таблетку дибазола или курантила (дибазол следует принимать ежедневно, а курантил только раз в неделю). Возможны и другие варианты: утром и вечером рассосите под языком таблетку ликопида или три раза в день пейте по таблетке арбидола.
– Три раза в день проглатывайте по одному драже поливитаминных препаратов – "Гексавит", "Ундевит" или "Декамевит".
– Ежедневно пейте кефир или йогурт, съедайте по паре яблок или апельсинов, не помешают лук и чеснок.
– Находясь в вагоне метро, в салоне троллейбуса, автобуса, трамвая, прикройте рот и нос шарфом.
– Избегайте толкучек, походов на рынки, в кино, на дискотеки.
– Чаще проветривайте помещение.
– Не переохлаждайтесь.

Выбор читателей