Неопознанная инфекция в детском саду

Вспышка не установленного пока инфекционного заболевания зафиксирована в Красноярске. Диагностика осложнена, потому что симптомы могут соответствовать нескольким болезням

Вспышка не установленного пока инфекционного заболевания зафиксирована в Красноярске. Всего заболели пока 30 детей и сотрудница детского сада, а восемь из них госпитализированы.

Диагностика в данном случае осложнена, потому что симптомы – повышенная температура, необычная сыпь, боли в горле, отеки коленных суставов - могут соответствовать нескольким болезням. Только после получения результатов клинических анализов медики смогут уверенно сказать, чем больна эта группа людей. Ясно только, что в любом случае природа заболевания инфекционная. Предварительно считается, что это либо скарлатина, либо геморрагическая лихорадка, но, вполне возможно, что и редкое заболевание – иерсиниоз.

Причиной заболевания, скорее всего, стало употребление в пищу сырых овощей, которые хранились с нарушением санитарных норм и, вероятно, по ним "прошлись" какие-то грызуны. Чтобы избегнуть такой инфекции, овощи было достаточно тщательно промыть и ополоснуть кипятком. Увы!

Сейчас всех заболевших лечат антибиотиками. Расследованием причин вспышки опасного инфекционного заболевания занимается специальная группа эпидемиологов. По мнению медиков, окончательный диагноз эпидемиологи смогут установить лишь к 30 января.

Для справки

Иерсиниоз (yersiniosis) - инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта, суставов, кожи и других органов и систем, нередко волнообразным течением с обострениями и рецидивами. Чаще регистрируется в зонах с умеренным климатом.

Возбудителем является Yersinia enterocolitica. Иерсинии имеют антигенное родство с сальмонеллами, шигеллами, эшерихиями, протеями, а также с холерными вибрионами, возбудителями туляремии и бруцеллеза. Оптимум роста при 22-28°, но могут размножаться и при гораздо более низкой температуре (например, в условиях бытового холодильника). Иерсинии погибают при высыхании, воздействии солнечного света и различных химических веществ (сулемы, хлорамина, перекиси водорода, спирта), при кипячении.

В "Малой медицинской энциклопедии" об этом заболевании написано много. Все это придется изучить родителям пострадавших детишек, чтобы знать, как бороться за иммунитет малышей, серьезно порушенный из-за нерадивости персонала детского сада.

Читайте также

Выбор читателей