Грузия собирает народное ополчение

Жители Ахметского района Грузии собирают ополчение для похода в Панкиси. Власти обвиняются в попустительстве бандитам и боевикам из Чечни

Весь вчерашний день кипели страсти в Ахметском районе Грузии. Практически во всех селах начались стихийные акции протеста. Жители обвиняют власти в полном бездействии и попустительстве бандитским структурам, похищающим людей и торгующим наркотиками в Панкиси. Ближе к вечеру участники пикетов приняли решение о создании вооруженного ополчения, в которое уже записалось около сотни человек. Кроме того, в Грузии активно идет сбор подписей под петицией о насильственной депортации чеченских беженцев из Панкисского ущелья. Одновременно митингующие потребовали от Эдуарда Шеварднадзе приехать в Ахметский район. Как известно, президент Грузии принял решение посетить ущелье на прошлой неделе, но потом отменил поездку, заявив, что ситуация в регионе не настолько взрывоопасна.

Чтобы разрядить обстановку, в митингующий райцентр прибыл глава МВД Коба Нарчемашвили, который пообещал, что сегодня полиция и внутренние войска начнут активные действия по наведению порядка – в Панкиси введут дополнительные силы, а блокпосты внутренних войск передвинут вглубь ущелья. При этом министр возложил ответственность за происходящее на руководство полиции Ахметского района, не сумевшего исключить "криминальный беспредел и грабеж местного населения". В район, где ситуация грозит выйти из-под контроля, прибыл начальник полиции Кахетии Зураб Тушури.

Однако обещания силовиков пока мало влияют на развитие событий. Вслед за первыми робкими попытками провести спецоперацию в Панкисском ущелье последовало столкновение полицейских и кистинских дружинников с неизвестными бандитами. В результате двое местных жителей получили ранения. На этом наведение порядка, собственно, и закончилось. В пятницу 25 января, священный для мусульман день, ситуацию взорвал новый инцидент. В местном кафе случилась драка между грузинами и четырьмя пьяными чеченскими беженцами. Последние разбили машину одного из участников бессрочного митинга. После этого случая жители заявили, что перекроют дороги в Панкисское ущелье, и не будут пропускать ни боевиков, ни беженцев. В свою очередь, "представитель Ичкерии" Хизри Алдамов традиционно обвинил в провокации российские спецслужбы. Как известно, ранее этот человек предупредил Грузию о недопустимости силовых акций в местах проживания беженцев, поскольку военные и полиция получат отпор.

Между тем, из уст политиков в адрес официального Тбилиси звучат все более резкие обвинения. В частности, экс-спикер парламента республики Зураб Жвания заявил, что в сложившейся ситуации виноваты грузинские власти, при попустительстве которых "произошла концентрация не только вооруженных групп, действующих в Грузии, но и из других стран – людей, которых там не должно быть". Теперь эти лица находятся на территории страны в достаточном количестве, чтобы дестабилизировать обстановку, а обострение кризиса началось минувшей осенью во время "прогулки Гелаева в Абхазию".

По словам Жвания, в Совете национальной безопасности Грузии не раз обсуждался вопрос Панкисского ущелья, планировались конкретные мероприятия. Однако результат оказался нулевым, а определенные круги стремились создать в ущелье некий искусственный анклав - неподконтрольную территорию для криминального бизнеса, торговли людьми и наркотиками.
"Ошибки грузинскими властями были допущены тогда, когда на границе появились первые чеченские беженцы, и их беспрепятственно, без всякой фильтрации, пропустили на территорию страны", - отметил экс-спикер парламента. Осознание ошибок наступило позже, и власти пытаются исправить ситуацию. Однако для этого необходимо исключить "какие-либо зарубежные инъекции в этот регион".

Представители большинства политических сил в Грузии сходятся в одном – ситуация по-прежнему остается опасной и вряд ли сможет измениться, если в Панкисском ущелье не будут реально функционировать властные структуры.

Выбор читателей