Малый бизнес жалуется на безденежье

Бизнесмены неоднократно жаловались на серьезные чиновничьи препоны их делу. На встречах с правительством и президентом предпринимателей выслушивали, обещали помочь, и этим все ограничивалось

Сегодня премьер-министр Михаил Касьянов заявил, что приоритетом законодательной деятельности в 2002 г. должна стать "реализация запущенного ранее механизма реформ". Самое пристальное внимание кабинет уделит дельнейшему совершенствованию налоговой политики; таким образом, малый бизнес должен получить поддержку и стимул к развитию. В правительстве хотят видеть малое предпринимательство локомотивом российской экономики, роль которого в настоящее время играет торговля сырьевыми ресурсами на мировых рынках. Хотя подобный посыл в большей степени является рекламным ходом, а не программным заявлением, само по себе внимание премьера к данному вопросу выглядит обнадеживающе.

Бизнесмены неоднократно жаловались на серьезные чиновничьи препоны их делу. На встречах с правительством и президентом предпринимателей с неизменным вниманием выслушивали, обещали помочь, и этим все ограничивалось.

Как известно, если действовать строго по закону, то на регистрацию малого предприятия (МП) и получение необходимых лицензий уходит не один месяц. МП в той или иной степени контролируют порядка 40 различных государственных служб и инспекций. Практически каждая из них "в случае необходимости" может серьезно осложнить жизнь бизнесмену. Контролирующие органы часто используют свое положение, фактически устанавливая предпринимателю некую ставку вознаграждения за режим наибольшего благоприятствования. В этом госорганы мало чем отличаются от криминальных структур, осуществляющих поборы, но власть по-прежнему усиленно делает вид, что ничего такого не происходит, пытаясь тем самым скрыть бессилие или нежелание противостоять коррупции. После раздачи разнообразных "вознаграждений" средств на выплату налогов у предпринимателя фактически не остается. Именно поэтому большинство малых предприятий не спешит выходить "из тени", несмотря на уговоры налоговой полиции и рекламу.

Надо признать, что прошлый год был удачным в плане сбора налогов. Правда, в основном успех связан с общим ростом производства, нежели с качественными изменениями вследствие реализации налоговой реформы. Как говорят предприниматели, нововведения, направленные на снижение налогового бремени, не столь эффективны, как принято считать. После введения единой ставки подоходного налога в 13% налоговые потери компенсированы другими поборами. В частности, отменен ряд льгот, что в купе с бюрократическим бременем явно не помогает развивать производство.

Читайте также

Выбор читателей