Хрюша и Степашка станут православными

Русская Православная Церковь становится главным идеологом в России, грозя превратиться в религиозного монополиста

Сегодня председатель издательского совета Русской Православной Церкви протоирей Владимир Соловьев на Международных рождественских чтениях заявил, что РПЦ нужен собственный медиа-холдинг, включающий печатные издания, радио и телеканалы. Другой протоиерей, Дмитрий Смирнов, добавил о необходимости поставить перед депутатами Государственной думы задачу убрать "с экранов телевизоров все, что нам не нравится". По мнению владыки и, следовательно, РПЦ, церкви должно принадлежать 70% эфирного времени на телевидении, "поскольку в России 70% населения православные". Злые языки тут же предположили, что духовные отцы введут "цензуру" и на невинные детские передачи, типа "Спокойной ночи, малыши!", дабы шалости героев не нарушали принципов православия.

Для реализации проекта деятели Церкви намерены обратиться за финансовой поддержкой к государству. Часть денег будет направлена на воспитание квалифицированных журналистов, способных грамотно освещать тематику православия в России (известно, на факультете журналистики МГУ кафедра церковной журналистики среди студентов не пользуется особой популярностью. Ее выпускников в каждом потоке можно пересчитать по пальцам).

На фоне отвердевающей поступи РПЦ на ниве приватизации российской идеологии, другие традиционные для страны конфессии приходят все в большее запустение. Только вчера председатель Духовного Управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) муфтий Равиль Гайнутдин, говорил, что из-за финансовых трудностей прекратился выход на каналах РТР и "Культура" передач, посвященных исламу – "Тысяча и один день" и "Все суры Корана". По тем же причинам до последнего времени угроза закрытия висела над радиопрограммой "Голос Ислама", выходящей на "Радио России", но ДУМЕР смогло изыскать в своем бюджете $4 тыс. на продолжение вещания.

В конце прошлой недели Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II заявил, что необходимо включить в программу всех общеобразовательных школ предмет "Основы православной культуры". Стало быть, так: сделать это нужно в кратчайшие сроки, т. к. "наш народ по-прежнему страдает от моральной и мировоззренческой опустошенности. Равнодушие к духовно-нравственному состоянию общества сегодня поистине преступно". Российское законодательство, по мнению Патриарха, "позволяет вводить данный предмет в рамках национально-регионального компонента основной образовательной программы или в рамках его школьного компонента". В духовных школах и Российском православном университете уже давно готовятся преподаватели соответствующей дисциплины, началось обучение педагогов и в "обычных" (читай светских) ВУЗах.

В последнее время Церковь все менее похожа на "отделенную" от государства. В России появился "православный" капитал, не за горами появление православных школ и православного же медиа-холдинга. Может и "шестая кнопка" в итоге станет православной? Интересно, что будут говорить нынешний Патриарх (дай Бог ему здоровья и долгие лета) или его преемники, скажем, году так в 2050, когда, следуя нынешней демографической тенденции, мусульман в России будет больше православных? Ужель повыведем дикторш-блондинок, а три четверти эфира отдадим теледиспутам о воспитании молодежи в правильном шиитско-сунитском духе?

Выбор читателей