Энергетики "выбивают" долги

Энергетики Приморья добились гарантий по оплате долгов подразделениями ВВС и ПВО и прекратили отключать их от электроэнергии. У читинских энергетиков еще все впереди, но против них уже возбуждено уголовное дело

ОАО "Дальэнерго" нынешним Yтром в полном объеме возобновило подачу электроэнергии на все объекты ВВС и ПВО, размещенные в Приморском крае. Это стало возможным после переговоров руководства энергокомпании и командования 11-й армией ВВС и ПВО. Как сообщил пресс-секретарь "Дальэнерго" Михаил Цедрик, приморские энергетики добились гарантий погашения задолженности за 2001 г. и оплаты потребления энергоресурсов за январь 2002 года.

Напомним, что санкции против частей военной авиации и противовоздушной обороны были введены 25 января с.г., когда без электроэнергии в дневные часы остались вспомогательные подразделения ВВС и ПВО. Прибегая к столь жестким мерам, "Дальэнерго" пыталось получить гарантии оплаты 26 млн руб. задолженности.

Накануне энергетики решили ужесточить режим отключения и ограничить в энергоснабжении 60% всех частей ВВС и ПВО региона.

Для решения вопросов энергоснабжения подразделений сегодня в Хабаровск прибыл командующий Военно-воздушных сил России Владимир Михайлов. Он провел ряд встреч с энергетиками по вопросам погашения задолженности частей ВВС и ПВО перед региональными энергокомпаниями. По словам главкома, из 26 млн руб. первая половина суммы должна быть погашена уже к 1 февраля с.г., вторая – к 23 февраля.

Вместе с главкомом на Дальний Восток прибыла комиссия Управления тыла ВВС, которая проведет проверку расходования средств, выделенных на оплату услуг энергетиков.

Кстати, премьер-министр РФ Михаил Касьянов категорически опроверг сообщения о том, что на ряде оборонных объектов Дальнего Востока, имеющих стратегическое значение, были отключения электроэнергии. По его словам, имели место ограничения, не препятствовавшие работе тех служб, которые занимались "самыми чувствительными вопросами".

Касьянов указал на то, что средств в бюджете вполне достаточно для полного финансирования оплаты потребляемой такими объектами электроэнергии. Проблема, вызвавшая ограничения и недовольство энергетиков, по его мнению, заключается в некотором сбое финансирования, связанного с переходом с 2001 на 2002 финансовый год.

Но если ОАО "Дальэнерго" удалось "выбить" гарантии оплаты долгов в Приморье, то у читинских энергетиков все впереди. Пока ОАО "Читаэнерго" продолжает массовое отключение от электроэнергии воинских частей Сибирского военного округа.

Как сообщил начальник пресс-службы округа полковник Валерий Щебланин, без света остались военные гарнизоны Козулька, Каменка, Нерчинск, Дровяная, Омск. За долги от электроэнергии в минувшие сутки было отключено 42 жилых дома, несколько казарм, школ, детских садов и больниц.

Без электричества остались свыше семи с половиной тысяч человек. Yтром жители многих военных городков готовили завтраки на кострах во дворах обесточенных домов. При этом в пресс-службе подчеркнули, что объекты боевого дежурства в округе не отключались.

При этом прокуратура Читинской области возбудила в отношении руководства ОАО "Читаэнерго" в связи с отключением от электроэнергии ряда военных гарнизонов уголовное дело по ст.215 УК РФ, предусматривающей меру ответственности вплоть до лишения свободы до двух лет.

Но все же многие компании не спешат доводить дела до суда и ищут компромисс. Тому пример, передает "Пресс-Лайн", ОАО "Красноярский биохимический завод". По словам одного из руководителей, долги предприятия перед энергетиками составляют около 6 млн рублей. После очередного раунда переговоров, было принято компромиссное решение: завод оплачивает долги перед энергетиками, а те, в свою очередь, производят перерасчет задолженности исходя из фактического потребления заводом редуцированного пара. При этом долги предприятия перед энергетиками, вполне вероятно, сократятся почти в три раза.

Между тем, в РАО "ЕЭС России" сегодня состоится встреча руководства холдинга с полномочными представителями президента РФ в Федеральных округах. На ней, передает РИА "Новости", будут обсуждаться вопросы, связанные с реформированием электроэнергетики, и взаимодействием энергетиков с региональными органами власти в ходе реализации программы преобразований в отрасли.

Выбор читателей