Президент получает меньше секретарши

В ходе переписи населения в Грузии выяснилось, что Шеварднадзе получает смешную зарплату – всего около $200 в месяц. Зато в его распоряжении есть Президентский фонд, составляющий около $4,5 млн.

В ходе переписи населения в Грузии местные статисты выяснили весьма неприглядный факт: зарплата Эдуарда Шеварднадзе составляет какие-то жалкие 400 лари, то есть всего около двухсот долларов. Об этом стало известно из заполненной президентом анкеты. Но Эдуарду Амвросиевичу присуща невероятная скромность, и потому он никогда не акцентировал внимание законодателей на этом прискорбном факте. Вчера парламентарии сами признали сию вопиющую несправедливость и оперативно принялись исправлять положение. Как заявил один из лидеров депутатской фракции "Традиционалист" Алеко Шаламберидзе, "президенту страны стыдно" иметь такую зарплату. В среду предложение о повышении оклада Шеварднадзе было вынесено на рассмотрение законодателей. Судя по всему, скоро президенту Грузии будет нечего стесняться: в ближайшем будущем ежемесячные выплаты в его адрес составят уже 20 тысяч лари (около $10 тысяч).

Но, оказывается, фракция "традиционалистов" приготовила грузинскому лидеру другой сюрприз, предложив резко сократить так называемый Президентский фонд, в настоящее время составляющий 9 миллионов лари. Для сравнения: весь военный бюджет республики за прошлый год составил 42 миллиона лари. Таким образом, пообещав Эдуарду Амвросиевичу солидной прибавки жалованья, депутаты на самом деле подложили ему большую свинью, предложив из 9-миллионного Президентского фонда в проекте госбюджета на 2002 год оставить лишь 2 миллиона лари. При этом парламентарии удосужились подсчитать все предполагаемые статьи расходов фонда Шеварднадзе. Так, 240 тыс. лари пойдут на зарплату главы государства, 414,7 тыс. – на различные статьи расходов по обслуживанию президентской персоны, а около 700 тыс. лари покроют плодотворные командировки батоно Эдуарда во благо возрождающейся Сакартвело. Впрочем, Президентский фонд предполагает также патронаж литературы, искусства и архитектуры – на эти цели уйдет 117,3 тысяч лари. Не забывает Шеварднадзе и образование: особо одаренных студентов и школьников ждут "президентские" стипендии из запаса в 220 тысяч лари. В итоге от двух миллионов предполагаемого фонда осталось не так уж и много – всего 198 тысяч лари. И здесь законодатели вновь подумали о нравственном здоровье своих президента и сограждан: остаток фонда планируется потратить на обустройство и пополнение книжного фонда библиотеки президента Грузии.

Внушительный секвестр Президентского фонда объясняется тревогой избранников народа за силовые структуры республики, которые вместе со страной переживают далеко не лучшие времена. Именно поэтому излишек в 7 миллионов лари, отобранный у Шеварднадзе, пойдет военным, грузинским разведчикам и пограничникам. В соответствии с этим, Минобороны республики получит 3 миллиона 43 тысячи лари, госбезопасность – 2 миллиона 784 тысячи. Еще миллион с лишним достанется департаменту по охране госграниц Грузии.

Как сообщили в пресс-службе парламента республики, данное предложение "традиционалистов" детально не обсуждалось на очередном заседании, однако депутатам оно так понравилось, что несогласных избранников народа в зале можно было пересчитать по пальцам.

Между тем новый удар для батоно Эдуарда готовят возмутители спокойствия в лице сторонников "Объединения национальных сил" (ОНС) и "Нового национального движения". Как сообщил лидер ОНС Звиад Дзидзигури, его люди начали сбор 200 тысяч подписей за проведение досрочных выборов президента и парламента. По мнению оппозиционеров, без этого Грузии невозможно выйти из кризиса. При сборе подписей планируются и организованные акции населения. В частности, с требованием отставки представителей всех ветвей власти выступает грузинское студенчество.

ОНС, в которую входят сторонники экс-президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, давно заявляла о необходимости смещения Шеварднадзе. Интересно, что в альянсе с ней выступила и фракция "Новое национальное движение", созданная бывшим министром юстиции Грузии депутатом Михаилом Саакашвили. Последний намекает на свое участие в президентских выборах 2005 года. Впрочем, Саакашвили не против досрочного ухода Шеварднадзе в отставку. Нынешний президент, как признался депутат, "демонстрирует личную слабость, чего раньше никогда не было" и посылает правительству "противоречивые импульсы". В качестве возможной причины такого поведения Эдуарда Амвросиевича Саакашвили называет его возраст и добавляет: "Народ устал от нерешенных проблем". А во избежание возможных репрессий и последующей травли Шеварднадзе предлагается обратить внимание на российский опыт – например, приняв закон о гарантиях неприкосновенности для президента и его семьи.

Выбор читателей