ЧП. На Камчатке распакован госрезерв

Критическая ситуация складывается на Камчатке. Из-за долгов энергетики отключают объекты Минобороны, а нефтянники отказывают энергетикам в поставке топлива. Правительство РФ идет на беспрецедентный шаг

На Камчатке энергетики продолжают ограничивать поставки электричества на объекты Министерства обороны России. В их числе базирующиеся в Петропавловске-Камчатском дивизион малых ракетных катеров, медицинские и химические склады, вспомогательный флот, военные судоремонтные мастерские, офицерские общежития.
Стратегически важные объекты, однако, обеспечиваются электроэнергией в полном объеме.

Причина стара и традиционна – долги. Энергетики требуют погашения долгов за потребленную энергию и до решения этого вопроса снимать ограничения не намерены.

За текущее потребление света и тепла группировка задолжала около 90 млн рублей. Кроме того, военное ведомство так и не рассчиталось до сих пор с энергетиками по долгам прошлого года, а они оцениваются в 123 млн рублей.

Твердых гарантий оплаты задолженностей, по сообщениям ОАО "Камчатскэнерго", энергокомпания, увы, не получила.

При всем при этом, запасов топлива в емкостях тепловых электростанций (ТЭЦ) на Камчатке осталось всего 12600 т. Этого хватит на шесть дней бесперебойной работы. И перспективы их пополнения, по словам заместителя гендиректора ОАО "Камчатскэнерго" Виктора Ершова пока не ясны, поскольку главный поставщик – нефтяная компания "Роснефть" – прекратила поставку мазута на полуостров.

Теперь уже нефтяники требуют от камчатских энергетиков предоплаты за поставку топлива и погашения задолженности в размере около миллиарда рублей, сложившейся с 1999 года. Энергетики пытаются найти альтернативных поставщиков топлива, однако, по сообщениям пресс-службы энергокомпании, "Роснефть" препятствует решению проблемы таким образом.

На сегодняшний день ни один танкер не встал под загрузку топливом для Камчатки. В связи с этим ритмичного пополнения собственных запасов мазута энергокомпании в ближайшие дни не ожидается.

Увы, из-за отсутствия средств ОАО "Камчатскэнерго" может обеспечить оплату только текущих поставок мазута, потому что по-прежнему остается открытым вопрос погашения долгов потребителями энергии. В целом они превышают миллиард рублей.

"В решении проблемы энергоснабжения Камчатки заинтересованы только администрация области и энергетики. Крупнейшие должники - администрации городов Петропавловск-Камчатский, Елизово, а также Минобороны России - серьезных шагов в этом направлении не предпринимают", - заявил Виктор Ершов.

На фоне этого затяжного конфликта правительство России пошло на беспрецедентный шаг, дав разрешение на использование для нужд энергетики на Камчатке топлива из государственного резерва. Подобные меры сравнимы с введением военного положения.

Регулирование потребления энергетиками на Камчатке резервного топлива возложено на областную администрацию. Запасы государственного резерва здесь составляют около 80 тыс. тонн мазута.

Ситуация, однако, продолжает оставаться критической.

Выбор читателей