Из армейских складов украли 8000 единиц оружия

В России зарегистрировано более 4 млн владельцев огнестрельного оружия. Но количество оружия и боеприпасов, которым россияне владеют незаконно, практически не подлежит учету

Трудно утверждать, какая страна самая милитаризированная в мире, но по количеству оружия на руках у населения пальму первенства держат точно США. А вот по количеству оружия похищенного и утраченного в Вооруженных силах страны, впереди планеты всей, наверное, все-таки Россия.

Ежегодно в России лицензию на оружие получают около 1 млн человек. В настоящее время в стране зарегистрировано более 4 млн владельцев огнестрельного оружия. Эта статистика отражает легальное владение оружием. Но количество оружия и боеприпасов, которым россияне владеют незаконно, практически не подлежит учету.

Слагаемых в этом секторе много. Добывают оружие на местах боев Второй мировой "черные следопыты", поступает оно из-за границы, российские кулибины не отстают, изготавливают новодел из совершенно неожиданных компонентов, часты кражи служебного и наградного оружия, но главные "поставщики" – армейские склады. В результате мало кто удивляется возникающим пожарам и "детонациям" на складах боеприпасов. Но можно с уверенностью говорить, что эта проблема – международная, уж очень удобно таким образом "заметать" следы крупных хищений. Только за эту неделю "арсенальные" трагедии случились в Нигерии, Таиланде, Колумбии.

Со ссылкой на данные Военной прокуратуры председатель Военной коллегии Верховного суда РФ Николай Петухов сообщил сегодня, что большая часть оружия, поступаемая в криминальный оборот в нашей стране, получена из Вооруженных Сил и других войск России. А украдено из армейских подразделений за последние семь лет более 8 тыс. единиц огнестрельного оружия. Причем за последние три года хищения оружия и боеприпасов к ним из армейских складов приобрели угрожающий размах: увеличение числа хищений составило 40%.

Крадут ведь не носки-варежки, что в равной степени возмутительно. Степень опасности от переброски оружия в руки преступников и боевиков ОПГ совсем иная. В целом по стране в прошлом году было зарегистрировано более 65 тыс. таких преступлений, за незаконный оборот оружия осуждено более 26 тыс. человек. Разумеется, Военная прокуратура ведет борьбу с расхитителями, что называется, на своем поле. За 2001 г. по обвинению в незаконном обороте оружия были осуждены 184 военнослужащих. Но специалисты считают, что необходимо продолжить расширение сферы деятельности ст. 222 УК РФ, предусматривающей ответственность за хищение и незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

В России применяются разные способы борьбы с кражами и незаконным оборотом оружия. Например, председатель Верховного суда Татарстана Геннадий Баранов рассказал, что с 1995 г. в республике действует программа по выкупу оружия у населения. За эти годы выкуплено более 6 тыс. единиц оружия, в том числе более 5 тыс. огнестрельного. Баранов отметил, что благодаря этому почти в три раза сократилось число рассматриваемых в судах уголовных дел по незаконному обороту оружия.

В Мордовии в 2001 г. милицейской статистикой зарегистрировано 262 преступления, связанных с незаконным оборотом оружия, правоохранительные органы изъяли 1016 единиц огнестрельного оружия. Надо заметить, что усилия милиции в этом направлении практически перекрываются натиском преступников, ведь положительная динамика минимальна: раскрыто всего на 2 преступления больше, чем в предыдущем году.

В марте 2001 г. по данным МВД РФ численность боевиков в Чечне составляла приблизительно от 3 до 5 тыс. человек. Но кто представляет боевика, вооруженного игрушечной сабелькой? Их оснащение современно, арсеналы наемников, воюющих на Кавказе, настолько регулярно пополняются, что столь же регулярные выемки, проводимые в ходе спецопераций федеральных сил, пока приносят временный успех. А это значит, что всем российским правоохранительным структурам есть и у кого выкупать оружие, и у кого изымать его. И есть главная цель - есть кого защищать от криминального применения оружия.

Читайте также

Выбор читателей