Америка снова "в шоколаде"

Между американской экономикой и легендарной птицей Феникс, несомненно, есть что-то общее. Заявления Федерального резерва США и Министерства торговли дали понять, что экономика страны начала "возрождаться из пепла"

Вчерашний день в очередной раз напомнил миру, что между американской экономикой и легендарной птицей Феникс, несомненно, есть что-то общее. Заявления Федерального резерва США и Министерства торговли дали понять американцам, что экономика их страны начала "возрождаться из пепла".

На состоявшемся вчера заседании Комитета по открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы решено оставить учетные ставки на прежнем уровне (1,75%). Второй порцией позитива стало заявление Минторговли о росте ВВП в четвертом квартале на 0,2%. Вдобавок, обозначились и другие признаки начала восстановления экономики. Этими признаками стала положительная динамика таких важных экономических показателей, как потребительские и государственные расходы, а также сокращение складских запасов.

Самый чуткий индикатор экономических настроений – фондовый рынок, расценил эту информацию, как начало стабилизации и скорого восстановления экономики. По итогам вчерашних торгов основные фондовые индексы повысились: Dow-Jones (+1,5%), NASDAQ (+1,08%), S& P500 (+1,17%).

Характерно, что подорожали акции даже "проштрафившихся" днем назад компаний, подозреваемых в финансовых махинациях по сценарию Enron. Так, поднялись в цене акции промышленного конгломерата Tyco International Ltd., ранее потерявшие почти 20% стоимости. Акции компании повысились на $1,20 - до $34,85. Инвесторов обнадежило предложение руководства Tyco выкупить на собственные деньги миллион акций корпорации. Этот демонстративный шаг менеджмента понизил состояние напряженности в рядах акционеров Tyco.

Итак, можно сказать, что Америка получила неплохой заряд оптимизма, что было подтверждено комментариями многих известных аналитиков, заявивших о готовности экономики к выходу из состояния спада. Оптимизм –черта, свойственная американцам. И все же на общем позитивном фоне остается ряд нерешенных вопросов. Сейчас достаточно сложно сказать, насколько наметившееся повышение спроса будет способно активизировать промышленный рост. "Пока что я не вижу, чтобы экономика позволила компаниям получать выручку, достаточную для роста прибыли", - замечает Крит Томас, аналитик из Armada Funds. "вещью в себе" остается и ситуация в корпоративном секторе. Несмотря на обнадеживающие заявления руководства Tyco, вызванное делом Enron недоверие вряд ли будет преодолено в скором времени. Возможное возникновение аналогичных скандалов вокруг других компаний с мировыми именами в состоянии задавить все нынешние ростки оптимизма.

Выбор читателей