"Аль-Каэда" сидит уже в Грузии

Обстановка в Панкисском ущелье Грузии, где внутренние войска проводят спецоперацию, продолжает обостряться. 20 арабских полевых командиров, обученных Усамой бен Ладеном, ждут своего часа в Панкисском ущелье

Обстановка в Панкисском ущелье Грузии, где внутренние войска проводят операцию против преступных группировок, продолжает обостряться. Стало известно, что у блокпоста в селении Дуиси убит грузинский солдат Георгий Цагурия. Правда, как сообщили в МВД республики, боевики здесь ни при чем – военнослужащего застрелил по ошибке свой же товарищ, случайно выпустив очередь из автомата.

Как недавно заявил президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, главной целью операции является освобождение двоих заложников, среди которых есть православный монах. За обоих пленников неизвестные бандиты потребовали $1 миллион. Но грузинский лидер и словом не обмолвился о засевших в Панкисском ущелье террористах. Операция в регионе проходит вторую неделю, а результат отсутствует. Не случайно, неэффективность действий полиции и внутренних войск вызвали недовольство населения Ахметского района. Например, воины-"афганцы" не раз заявляли, что силы МВД просто опасаются вступать в столкновения с вооруженными бандами. При этом отдельно в ущелье существуют и общины ваххабитов, в которых много иностранцев.

В интервью агентству "Сакинформи" бывший начальник антитеррористического центра Грузии Леван Кенчадзе заявил, что руководству МВД и госбезопасности страны хорошо известны панкисские "авторитеты", полевые командиры чеченских боевиков и арабских наемников. Известны и поддерживающие с ними связь сотрудники силовых структур. По сведениям местных жителей, не раз обращавшихся в полицию, в настоящее время в Панкиси находится более 20 арабских эмиссаров, прибывших в Грузию через Азербайджан и Турцию. Некоторые аналитики в Тбилиси высказывают недоумение по поводу неприкосновенности иностранных боевиков во время операции и приходят к выводу, что такое положение выгодно Эдуарду Шеварднадзе. Президент использует сложную обстановку в панкисском ущелье, зонах грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов в собственных целях. Таким образом, оппозиция отвлекается от социальных и экономических проблем, которые Шеварднадзе обещал решить еще в начале 90-х годов.

Одновременно, в центральных СМИ Грузии отмечается, что США и их союзники, оказывающие значительную финансово-экономическую помощь Грузии, также требуют от Тбилиси принятия мер по наведению порядка в стране в целом, и в зоне Панкисского ущелья, в частности. Но Шеварднадзе продолжает проявлять неадекватность, заявляя, что "не видит причин для трагического развития событий".

Секретарь Совбеза Грузии Нузгар Саджая заявил, что среди чеченцев, осевших в Панкисском ущелье, есть люди, воевавшие против российских войск в Чечне. Эту же информацию подтвердил и министр МВД Грузии Коба Нарчемашвили. Но оба силовика избегают темы иностранных наемников – на нее наложено табу. С этими людьми работает Департамент внешней разведки, но и там продолжают делать вид, что арабских террористов на грузинской территории просто нет.

Между тем, об активности представителей "Аль-Каэды" на Кавказе и в Турции заявили турецкие спецслужбы. Главное управление безопасности довело до губернаторов провинций и своих территориальных структур информацию о контактах чеченского населения с людьми Усамы бен Ладена. По сообщениям газеты "Теркиш ньюс", экстремисты "Аль-Каэды" считают, что для такого сотрудничества создана "благоприятная атмосфера", и местные власти должны быть готовы к проведению прочеченскими силами новых акций в поддержку сепаратистов в Чечне.


Выбор читателей