Буш – это Ельцин сегодня

Советники президента Джорджа Буша испытывают те же трудности, что в свое время их коллеги из аппарата российского президента Ельцина. Они корректируют слова своего шефа так, чтобы никто не подумал худого

Похоже, советники президента Джорджа Буша испытывают те же трудности, что в свое время их коллеги из аппарата российского президента Ельцина. "Говорящая голова" Белого дома Ричард Баучэр постарался сгладить эффект от недавних слов своего патрона в отношении Ирана, Ирака и Северной Кореи. По словам Баучэра, "Соединенные Штаты все еще открыты для диалога с Ираном и Демократической Республикой Корея". Пресс-секретарь пояснил, что ранее Буш имел в виду "серьезные проблемы", требующие обсуждения. США по-прежнему готовы вести дискуссию по этим вопросам и с Северной Кореей, и с Ираном. И, конечно же, в том случае, "если эти страны будут готовы к таким переговорам" (интересно, а разве можно иначе?).

Напомним, несколько дней назад Джордж Буш провел геополитическую (а для многих гипотетическую) "ось зла", соединив ею Ирак, Иран и Северную Корею. Скандал был обеспечен: все три страны отреагировали прогнозируемо жестко, а представитель Ирана даже отказался приехать в Нью-Йорк на проходящий там экономический форум. Нервно срефлексировали не только "изгои", но и часть европейской прессы, не нашедшей в обличениях Буша какой-либо своевременности. Пошли разговоры о том, что США уже наметили троицу государств, на свержение режимов которых они в ближайшее время "зарядят" вдохновение своих спецслужб.

Между тем, как замечают наблюдатели, непродуманные слова американского президента способны подтолкнуть политические процессы, происходящие сегодня в районе Персидского залива. Свидетельств о том, что Ирак и Иран ищут путей сближения друг к другу, предостаточно. Несмотря на заявленную только что решимость Вашингтона финансировать иракскую оппозицию, стратегический союз Ирана и Ирака, сообща контролирующих больше 10% запасов мировой нефти, может сложиться раньше, чем падет режим Саддама Хусейна. Кстати, упорное игнорирование Баучером Ирака свидетельствует о том, что эта страна продолжает быть главным "изгоем" в глазах Белого дома, с которым даже за один переговорный стол не сядешь.

Выбор читателей