Меняем нефтедоллары на еврофантики

По-прежнему население прислушивается, когда по радио передают курс доллара: это для нас как прогноз погоды. По-прежнему, говоря "у.е.", подразумеваем доллар

Ровно месяц Европа носит в карманах единую валюту. Евро из виртуальной расчетной единицы превратился во вполне осязаемые разноцветные бумажки с изображением различных инженерных конструкций (мостов, арок, окон и т.п.) и множеством всяческих защитных "фокусов". Проникли новые деньги и в Россию, где были встречены с энтузиазмом – правда, не тем, какого ждали в ЕС. Россияне в большинстве своем пока восприняли евро как новую модную безделушку.

А что говорят сейчас о евро эксперты? Почти одно только хорошее. Успешное завершение эпопеи создания полноценной общеевропейской валюты уже дало странам ЕС ряд преимуществ. Во-первых, стало проще считать: европейцы освободились от необходимости конвертировать денежные средства при перемещении по Европе. Справедливости ради следует заметить, что на деле как юридические, так и физические лица давно избавлены от этого занятия, ведь безналичные расчеты европейских компаний осуществляются в евро с 1999 года, а граждане ЕС мало пользуются наличными деньгами – их заменили пластиковые карточки.

Сами страны ЕС с введением евро стали менее уязвимы для внешних неблагоприятностей. К примеру, кризис в Аргентине серьезно угрожал стабильности испанской валюты (в силу активности испанско-аргентинских экономических контактов), но Испания вовремя спряталась "под зонтик" евро. Что касается событий мирового масштаба, то на них Европа теперь будет реагировать по принципу "тонуть, так вместе", надеясь при этом, что потопить ее будет нелегко.

Финансовая Европа подчиняется отныне единому регулятору – Европейскому центральному банку. Это, конечно, неприятно с точки зрения национальных правительств и центробанков – они лишились возможности влиять на свою экономику путем изменения процентных ставок. Однако для ЕС в целом это хорошо: сейчас, например, Евросоюз имеет все шансы получить немалую дозу инвестиций благодаря тому, что ЕЦБ поддерживает более высокую ставку, чем Федеральная резервная система США.

Еще одним интересным обстоятельством стало то, что введение в наличный оборот новых денег выявило разницу цен между странами зоны евро. Это, как полагают обозреватели, вкупе со свободой перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы в Евросоюзе может здорово стимулировать конкуренцию – не только между отдельными компаниями, но и между целыми странами ЕС (в борьбе за симпатии и кошельки граждан).

Характерным и, быть может, не самым благоприятным обстоятельством является то, что едва воплотившееся в дензнаки детище европейской экономической интеграции уже становится частью большой политической игры. Дело в том, что единую валюту Европы подняли на щит все противники американского влияния в мире. Они готовы видеть в ней проявление новой мировой силы, "начало конца" экономического господства США. Сама Европа, похоже, далека от геополитических амбиций (или до поры до времени хорошо их скрывает) – она кропотливо и планомерно продолжает дело своей экономической интеграции. Но постановка вопроса о евро в антиамериканском ключе не может не беспокоить Вашингтон и порождает ответную реакцию США на "призрачную угрозу". Теперь, по мнению Михаила Делягина, директора Института проблем глобализации, "обессиливание еврозоны" неизбежно станет одним из главных направлений американской политики.

Весьма показательной была реакция США на введение наличных евро. Американские средства массовой информации, по наблюдению европейских обозревателей, в январе наступившего года избегали говорить о произошедшем в Европе событии. А когда председатель Европейской комиссии Романо Проди представил европейскую валюту на нью-йоркской бирже, обстановка, как отмечают эксперты, была "нездоровая". Сам директор биржи при этом вообще не присутствовал – также "по причине болезни".

Но все эти страсти разгораются сейчас скорее вокруг того, чем может стать единая европейская валюта, а не того, что она представляет собой в настоящее время. Ее реальный статус на мировой экономической арене пока далек от того, каким рисуется в мечтах антиамериканистов и каким хотят видеть его отцы-основатели: евро еще не в силах потеснить доллар. В международных расчетах, валютных резервах и сбережениях позиции доллара остаются абсолютно лидирующими, и нет признаков скорого изменения ситуации. Впрочем, "отец евро", нобелевский лауреат Роберт Манделл говорит, что через 10 лет все страны переведут в евро половину своих валютных резервов. Да и нынешнее "воплощение", состоявшееся на фоне кризиса в США, дает новой валюте определенные очки, и некоторые эксперты даже предрекают ей повышение курса и улучшение имиджа. Однако имидж имиджем, а нефть по-прежнему продают за доллары. "Я поверю в евро, когда им будут платить за нефть", – говорит один европейский обозреватель. А вот с этим пока глухо. Хотя эксперты полагают, что здесь свою роль может сыграть Россия.

Сами показатели внешней торговли РФ свидетельствуют в пользу активного использования евро: на ЕС приходится свыше 40% внешнего товарооборота страны (а с учетом кандидатов в ЕС из Восточной Европы – и все 50%), тогда как на США – менее 10%. В то же время до 90% контрактов заключается с ценой в долларах. Почему такая несправедливость? Дело в том, что сырье и энергоносители – основные статьи российского экспорта – традиционно продаются на внешнем рынке за доллары, так уж принято в этом грешном мире.

Но эксперты подмечают: ЕС все активнее закупает в России энергоносители, а российские экспортеры постепенно приходят к мысли, что торговать в евро с Европой удобнее. Так, "Газпром" уже принимает расчеты в евро за половину поставляемого им в ЕС газа. Таким образом, новая валюта постепенно проникает и в международные энергетические расчеты, создавая важный для себя прецедент. Оптимисты утверждают, что не за горами то время, когда и цены на нефть будут определяться в евро.

Одним словом, у евро обозначились неплохие перспективы, которые, правда, может подпортить большая политика. В целом же, не имея пока возможности потеснить доллар в мировом масштабе, евро создает своеобразный прецедент региональной валюты – денежной единицы в рамках одного континента. В Азии, кстати, уже поговаривают, что неплохо бы создать свое "азио".

Что сулит России новая европейская валюта? Российским компаниям использовать евро в расчетах весьма выгодно, причем вместе с долларом. Так, если евро продолжает падать, то наши экспортеры берут с европейцев долларами, а импортеры, наоборот, покупают за евро. В случае роста курса европейской валюты возникает обратная ситуация. Этот механизм пока еще не освоен российскими внешнеторговыми операторами, но по мере привыкания всего общества к евро он, как полагают эксперты, станет более распространенным.

А как восприняло российское общество введение наличного евро? Да, по большому счету, пока никак. Никто не спешит переводить свои чулочные сбережения из привычных "зеленых" в неведомые бумажки, переливающиеся голограммами. Никто не пытается продать что-то, назначив цену в евро – не поймут. По-прежнему население прислушивается, когда по радио передают курс доллара – это для нас как прогноз погоды. По-прежнему, говоря "у.е." – мы подразумеваем доллар.

В первые дни нового года в обменниках, рискнувших начать операции с наличным евро, наблюдался ажиотаж – новая валюта шла нарасхват. Однако спрос на нее оказался весьма нестабилен: подавляющее большинство покупателей приобретали евро скорее ради экзотики. И на экзотику у нашего народа деньги как всегда нашлись немереные: "Альфа-банк", к примеру, значительную часть закупленных им 6 млн. евро распродал почти сразу. Представители Сбербанка отмечают, что в целом спрос на евро пока невелик, причем львиная доля операций с новой европейской наличностью приходится на Москву и Санкт-Петербург. Некоторыми российскими банками подмечено, что россияне предпочитают не столько покупать европейский "нал", сколько открывать счета в евро. А это уже кое-что.

Неожиданно большой интерес к евро проявил российский теневой бизнес: в Калининграде, например, наличный евро вовсю ходил уже в конце прошлого года, до того, как был введен в обращение в ЕС. Но у теневиков, как известно, свои заботы, а вот простому россиянину какой резон менять что-то в своих жизненных расчетах и кошельке, когда он раз и навсегда усвоил, что "ихние доллары – это наши баксы"? Вот если бы кто заинтересовал его в новых "евробаксах", тогда другое дело...

Родное правительство не готово подать обществу позитивный пример: со скрипом перевело оно в евро 10% своих золотовалютных резервов, хотя разговоры о стратегической ставке на европейскую валюту ведутся весьма активно.

Тут самой Европе следовало бы постараться. Европейская Комиссия долго и упорно готовила жителей всего континента к переходу на новую валюту, но эта рекламная кампания как-то обошла Россию стороной. Не входим мы, что ли, в "их" континент?

Сейчас ЕС готовит торжественную презентацию новой валюты в России. По этому случаю к нам должны приехать глава Европейской комиссии и председатель ЕЦБ и сильно нас удивить. Или разочаровать. В любом случае, задача у них непростая: Россия хоть и числится стратегическим партнером ЕС, да слишком уж прикипела душой к нефтедолларам. Смогут ли заменить их нам новоиспеченные газо-нефте-евро-баксы?

Выбор читателей