МВД: Интернет неприкасаем

В Министерстве внутренних дел России называют сообщения о введении ограничения на пользование Интернетом "абсурдными" и не соответствующими действительности

Весьма примечательная информация о том, что Министерство внутренних дел планирует ввести ограничения на доступ простых граждан в Интернет, появилась сегодня на страницах газеты "Новые Известия".

По ее данным, в недрах Министерства готовится ряд законодательных инициатив – специалистам МВД поручено до весны разработать ряд поправок в Закон "О безопасности".

Эти новшества предполагают обязательную регистрацию пользователей Интернета в органах внутренних дел. Это означает, что для того, чтобы купить модем или провести прямую линию для доступа в глобальную Сеть в собственную квартиру, сначала потребуется получить специальное разрешение в отделении милиции по месту жительства. Но там такую бумагу будут выдавать только на основании заключения жилкомиссии, участкового и почему-то соседей, взимая при этом комиссионный сбор в пользу государства.

Проникновение же во всемирную паутину без подобного разрешения правоохранительных органов будет считаться ни больше, ни меньше как уголовным преступлением.

Для того же, чтобы должным образом подкрепить эти поправки предполагается также значительно расширить ст.272 УК РФ ("Неправомерный доступ к компьютерной информации").

Особый подарок приготовлен для провайдеров, которых обяжут информировать органы о количестве своих пользователей. Правда, без соответствующей аппаратуры организовать это сложно, и посему каждый из них должен будет оснаститься такой техникой, но это уже, скорее всего, за свой счет.

Однако в самом Министерстве все эти утверждения назвали "абсурдными" и не соответствующими действительности. В МВД РИА "Новости" подчеркнули, что "подобные проекты в Министерстве не разрабатываются, и с такими предложениями никто из руководителей МВД не выступал".

Кстати, в Госдуме также опровергли сообщения о том, что нижняя палата рассматривает законопроект о регистрации пользователей Интернета в органах внутренних дел.В Госдуме подобного документа нет.

В Управлении "Р" ГУВД Москвы "Компьюленте" сообщили, что пока никакими сведениями по данному вопросу не располагают. По словам руководителя этого ведомства Дмитрия Чепчугова, "Управление "Р" к распространению данной информации никакого отношения не имеет".

Выбор читателей