Журналист в эпицентре войны спецслужб

Казнь Перла снова отложена. Пакистанские и индийские спецслужбы обвиняют друг друга в похищении журналиста, который "признал" себя агентом "Моссада". ФБР остается в стороне

Похитители американского журналиста Дэниела Перла второй раз отложили еще на сутки исполнение вынесенного ему смертного приговора. Об этом они сообщили вчера в редакции пакистанских газет. Ранее похитители обещали казнить шефа бомбейского бюро "Wall Street Jornal" в течение 24 часов. Они также угрожали начать охоту в стране за всеми американскими корреспондентами, являющимися, по их мнению, на самом деле сотрудниками ЦРУ. Самого Перла похитители также называли вначале агентом ЦРУ, однако, по их словам, после первого допроса Перл якобы признался, что работает на израильскую разведку Моссад. В чем еще Перл признается после очередного допроса с пристрастием, знает, наверное, только Аллах.

Тем временем власти Пакистана делают вид, что активно ищут Перла. Дело находится под личным контролем министра внутренних дел Пакистана Моинуддина Хайдера, сообщили в четверг на брифинге советник президента, шеф военной информслужбы генерал Рашид Куреши и замминистра иностранных дел Азиз Хан. По их словам, "в расследовании наметился некий прогресс". При этом Куреши обвинил в причастности к похищению журналиста индийские спецслужбы.

Однако сами же пакистанские спецслужбы тут же оказались в аналогичной ситуации. Главный подозреваемый по делу о похищении Дэвида Перла связан с пакистанскими службами безопасности, пишет сегодня пакистанская News. Издание цитирует хорошо информированные источники в полиции Пакистана, по свидетельству которых арестованный лидер исламской группировки "Tazimul Fuqra" Сиед Мубарак Али Гилани (с ним Перл должен был встретиться в день своего похищения) сообщил на допросе сенсационную информацию о своих тесных контактах с рядом пакистанских спецслужб. Им были перечислены имена некоторых офицеров спецслужб, которым он "оказал неоценимую услугу". Какого рода услуга была оказана пакистанской разведке лидером экстремистов, издание не уточняет.

На допросе он также показал, что его последователи в США ежегодно собирают около полумиллиона долларов на развитие религиозной деятельности группировки в Пакистане. Кроме того, Гилани сообщил, что он по меньшей мере 10 раз посещал США в 1980-е годы и в середине 1990-х годов, однако никогда не оставался в этой стране более 4-х месяцев. По свидетельству Гилани, у него много последователей в США и других странах. Одним из них ФБР считает британца Ричарда Рейда, который пытался активизировать спрятанное в подошву кроссовка взрывное устройство на борту "Боинга", следовавшего рейсом Париж-Майами в конце прошлого года. О деле Рейда как раз и писал Даниэль Перл. По словам источников, представленная Гилани информация должна пройти тщательную проверку. До этого времени ФБР отказывается признавать взаимосвязь между похищением американца и спецслужбами Пакистана.

Публикация пакистанской газеты вызывала немедленную реакцию со стороны Индии, которая уже неоднократно обвиняла официальный Исламабад в причастности пакистанской разведки к похищению американского журналиста. Как сообщило сегодня индийское агентство PTI, приведенные изданием заявления главного подозреваемого еще раз доказывают участие пакистанских спецслужб ISI в похищении Д.Перла экстремистами неизвестной ранее радикальной исламской группировки "Национальное движение за восстановление пакистанского владычества".

Фото AP © 2002 Associated Press

Выбор читателей