Банкир рвется в телепузики

Как пишет "Новая газета", Сергей Пугачев в свое время ездил в Лондон к Б.Березовскому с просьбой уступить ему ТВ-6. А еще до этого все тот же банкир препятствовал разрешению конфликта между каналом и "ЛУКойл-Гарант"

Известный своей консервативностью Союз писателей России под попечительством Русской Православной Церкви (РПЦ) и при участии некоего Всемирного русского народного Собора выступил за создание общероссийского общественно-православного канала "Собор", которого прочат на место почившего ТВ-6.

Блистательные перспективы нового канала, неизбежно вызывающие ощущение deja vu, были изложены в распространенном в четверг заявлении писателей: уж больно напоминает концепция "Собора" идеологию телеканала "Московия".

Любопытный факт: "сброситься" на создание православного канала авторы заявления предлагают представителям всех конфессий. Духовно обогащать нацию призваны такие деятелей культуры, как Распутин, Белов, Глазунов и Ножкин. Однако создание общенационального канала – штука весьма дорогостоящая, неподъемная даже для небедного Ильи Глазунова. Конечно, в распоряжении РПЦ есть все для формулы успеха: деньги, связи и электорат. У церкви есть и партнеры, из числа т.н. "новых государственников", готовых порадеть за духовность нации в контексте собственных преференций. Десятилетиями безуспешно боровшиеся за изоляционизм и национальную идею силовики и связанный с ними ВПК не пренебрегут возможностями мощного источника для проповеди патриотических идей.

По мнению наблюдателей, за идеей "Собора" стоит небезызвестный "олигарх" Сергей Викторович Пугачев. Выпускник Ленинградского госуниверситета, с 1992 года - председатель Совета директоров Международного промышленного банка (вырос в северной столице из тамошнего филиала московского Северного Торгового банка), он сейчас представляет в Совете Федерации Туву. Как отмечает "Новая газета", Пугачев в свое время ездил в Лондон к Борису Березовскому с просьбой уступить ему ТВ-6. А еще до этого все тот же вездесущий банкир всячески препятствовал разрешению конфликта между каналом и компанией "ЛУКойл-Гарант".

Такие "телодвижения" Сергея Пугачева вполне объяснимы. "Соборный" канал может здорово помочь ему, кстати, прозванному уже "самым православным банкиром", а также упомянутым консерваторам от бизнес-элиты, поруководить из тени в том числе и идеологией. А что такое идеология как не атрибут власти!? Зрители же могут получить вариант "Московии", только раскинувшейся над всей Россией. При этом о независимости метрового канала не будет и речи. Впрочем, вряд ли другое крыло бизнес-элиты, которое ориентировано на полноценное вхождение нашей страны в общемировую экономику, откажется от борьбы за ТВ-6. Борьба с участием двух главных сил – стремящейся отгородиться от внешнего мира и стремящейся быть его частью – продолжается.

Выбор читателей