Сколько фронтов откроют США

Заглянуть бы в будущее и узнать, какую международную историческую роль сыграло ежегодное обращение к нации, с которым 29 января выступил президент США Дж.Буш, где он назвал Сев. Корею, Ирак и Иран "осью зла"

Заглянуть бы в будущее и узнать, какую международную историческую роль сыграло ежегодное обращение к нации, с которым 29 января выступил президент США Дж.Буш. Назвав Северную Корею, Ирак и Иран "осью зла", Буш, вероятно, ожидал реакции. Но чтобы такой бурной! Не прошло и недели, как за теоретическими дипломатическими пикировками пришла пора конкретных шагов, не помогли и сглаживающие непредвиденный(?) эффект объяснения американской администрации.

Ирак предпринял самые решительные и однозначные меры. В ход пошли и политические и финансовые схемы противодействия. Для начала кабинет министров этой страны поручил Министерству иностранных дел "направить в Мадрид делегацию с целью возобновить диалог с Европейским Союзом, поскольку Испания является ныне действующим председателем этой организации". Но этого мало.

Именно сейчас кабинет министров одобрил решение об открытии в Швейцарии посольства Ирака. Оно было закрыто "по соображениям безопасности" в январе 1991 г. накануне войны в Персидском заливе. В ноябре прошлого года швейцарское правительство приняло решение возобновить работу своего дипломатического представительства в Багдаде. И если еще в середине прошлого года Ирак перевел в евро все свои расчеты, касающиеся продажи нефти, то только теперь Центральный банк Ирака установил официальные расценки в евро для иракских турфирм и призвал иностранных туристов производить оплату своего пребывания в Ираке в евро. Вот такая любовь с Европой. Будет ли она взаимной?

Ирак раздирают противоречивые политические устремления, остро стоит вопрос смены власти. Не исключено, что эти резкие и последовательные ходы стали следствием деятельности иракской разведки, которая пытается решить главный стратегический вопрос - в союзе с кем выиграет страна? Россия поддерживает Саддама Хусейна. По крайней мере, до тех пор, пока он у власти. Но в то же время представители иракской оппозиции находятся сейчас в Вашингтоне с рабочим визитом и проводят переговоры с представителями Госдепартамента США и ЦРУ как раз, считают эксперты, на предмет замены утрачивающего популярность лидера на более лояльно настроенного по отношению в Америке.

Стоит ждать конкретных ответных жестов и от Ирана. На эту страну посыпался град обвинений от союзников – США и Израиля. Израиль утверждает, что Иран поставил ливанской экстремистской группировке "Хезболла" 8 тыс. ракет, целью которых могут стать израильское население и стратегические объекты.

А министр обороны США Дональд Рамсфелд обвинил Иран в том, что последний позволил талибам* и террористам "Аль-Каэды" покидать Афганистан через свою территорию. На вопрос о возможных ответных действиях, Рамсфелд сказал: "Мы не объявляем о действиях, которые собираемся осуществить до того, как их осуществим". То есть, ждите ответа.

Вообще согласованность действий в данном случае впечатляет. Как только США обнародовали свой "черный" список, у Израиля тоже нашлось в чем упрекнуть упомянутые в нем страны. Например, руководитель внешнеполитического ведомства Израиля обвинил Северную Корею в том, что она поставила в Иран ракету среднего радиуса действия, а также в том, что Тегеран и Пхеньян ведут совместные разработки ракеты дальнего радиуса действия, способной поражать цели в Северной Америке.

Тут же лидер Северной Кореи, который довольно долго отмалчивался после "оси зла", на всякий случай проинспектировал некоторые части Корейской народной армии. И остался весьма доволен ими, сказав, что "Никакая сила на земле не сможет превзойти великую армию, преисполненную решимости не позволить любому агрессору вторгнуться на нерушимую территорию нашей страны и полностью его уничтожить". Ну и на всякий случай уточнил главные задачи государства вообще и "повышение боевых возможностей вооруженных сил", в частности.

Вот такой невеселый пасьянс в итоге получился. Задумана ли была эта разведка боем Соединенными Штатами, или все получилось неожиданно? Заглянуть бы в прошлое, хотя бы в то время, когда готовилась встреча президента США с высшим офицерским составом, на которой объявил он о серьезном увеличении военного бюджета...

* Организация запрещена на территории РФ

Выбор читателей