Тайна СПИДа

С тех пор как в 1983 году был обнаружен вирус иммунодефицита, во всем мире пытаются выяснить, откуда же он появился. Высказываются разные гипотезы, вплоть до самых фантастических

О вирусе иммунодефицита человека (ВИЧ) человечество узнало в июне 1981 года. Тогда сразу в нескольких американских городах – Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Сан-Франциско – врачи обратили внимание на необычные случаи редкой формы пневмонии и саркомы Капоши у молодых гомосексуалистов, а потом у наркоманов и больных гемофилией. Эти заболевания раньше в Америке практически не встречались.

Сначала предполагали, что их причиной являются осложнения после приема наркотиков и даже недоедание. Но все же большинство специалистов склонялись к тому, что заболевания связаны с какой-то неизвестной инфекцией, передающейся половым путем. Были проведены доскональные исследования крови больных. Первыми обнаружили вирус французы в 1983 году, но убедительно подтвердить, что он действительно вызывает заболевание, удалось только в 1984 году доктору Роберто Галло из Сан-Франциско. Международный комитет таксономии вирусов в 1986 году присвоил новому вирусу название – ВИЧ.

С тех пор во всем мире пытаются выяснить, откуда же он появился. Высказываются разные гипотезы, вплоть до самых фантастических: например, что ВИЧ – инопланетный вирус. Мы расскажем о тех гипотезах, которые имеют под собой научное обоснование.

Во всем виноваты обезьяны

Самая первая и, быть может, самая правдоподобная гипотеза о природе ВИЧ связана с обезьянами; более 20 лет назад ее высказал доктор Бетт Корбер из Национальной исследовательской лаборатории Лос-Аламоса (Нью-Мексико, США). Согласно этой гипотезе, предшественник ВИЧ попал в кровь человека от шимпанзе; случилось это в тридцатых годах ушедшего столетия. Произойти это могло довольно просто – от укуса или при разделывании туши убитого животного. Свое смертоносное нашествие вирус начал из Западной и Экваториальной Африки. (Кстати, как раз в тридцатые годы в Африке происходило массовое истребление шимпанзе.)

Надо сказать, что гипотеза Корбера опирается на серьезные научные исследования. На основе имеющейся у ученых обширной базы данных было воспроизведено генеалогическое древо ВИЧ с точки зрения известных мутаций вируса. После этого была написана специальная программа, и суперкомпьютер "Нирвана" начал "обратный отсчет". Виртуальный родоначальник вируса иммунодефицита человека был обнаружен в 1930 году. По мнению ученых, не исключено, что именно с этой даты и берет начало эпидемия, которая на сегодняшний день поразила более 40 миллионов человек на планете.

Позднее в крови шимпанзе действительно был обнаружен редкий вирус, способный при попадании в человеческий организм вызвать смертельное заболевание. Сенсационное открытие сделал доктор Хан при изучении образцов тканей самки шимпанзе по кличке Мэрилин, погибшей при неудачных родах 15 лет назад в научном центре ВВС США.

Однако шимпанзе являются только носителями смертоносного вируса, который у них самих болезни не вызывает. Почему так происходит – пока загадка. Если удастся понять, каким образом обезьяны научились справляться с инфекцией, создание эффективного лекарства против чумы XX века станет реальностью.

Вирус, вызывающий СПИД, намного старше, чем считалось ранее

Все началось с того, что в замороженных тканях пятнадцатилетнего чернокожего подростка из гомосексуальной среды, умершего более 30 лет назад в госпитале Сент-Луиса от "неизвестной болезни", обнаружили ВИЧ. Вирус образца 1968 года всесторонне изучили и выяснили очень интересный факт: оказалось, что он практически не изменился и необычайно похож на современные образцы ВИЧ. Это поставило под сомнение теорию происхождения ВИЧ от африканских обезьян. Профессор Роберт Гэрри сделал доклад, в котором заявил, что сравнительные исследования вируса 30-летней давности и нынешних видов позволяют судить о скорости мутации ВИЧ: она значительно ниже, чем предполагалось. При такой скорости вирус "африканского" типа (ВИЧ-2) не мог за время, прошедшее с его появления в Африке, превратиться в форму, выделенную в Европе и США (ВИЧ-1). По мнению ученого, вирус мутировал в организме человека задолго до вспышки заболевания в Африке – возможно, в течение веков. Другими словами, СПИДу может быть и 100, и даже 1000 лет. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что саркома Капоши, которая описана в начале ХХ века венгерским врачом Капоши как редкая форма злокачественного новообразования, на самом деле уже тогда указывала на наличие у больных вируса иммунодефицита. Но пока проверить эту гипотезу не удалось: замороженных образцов ткани или крови такой давности не сохранилось.

ВИЧ существовал всегда

Некоторые специалисты склонны считать, что СПИД всегда существовал в труднодоступных районах Африки. А когда, начиная с середины прошлого века, люди стали путешествовать по всему миру, мог произойти заброс ВИЧ в различные регионы.

Поскольку в глухих районах африканского континента продолжительность жизни не превышала 30 лет, аборигены, заразившиеся ВИЧ, зачастую погибали еще до того, как у них могло бы развиться заболевание. В современном цивилизованном мире с существенно большей продолжительностью жизни вирус заметили – невозможно не заметить болезни и гибели человека в возрасте 30-40 лет. Возможно, когда люди станут жить по 200-300 лет, откроется множество новых, еще не изученных вирусов, которые будут убивать "молодых" и "здоровых" 135-летних юношей и девушек. Просто для их развития в организме человека нужен еще больший срок.

ВИЧ появился из-за ошибки ученых

В позапрошлом году мир облетела сенсация: английский исследователь Эдвард Хупер написал в своей книге "Река" о том, что ВИЧ получил распространение благодаря ошибке американских и бельгийских ученых, которые в начале 50-х годов работали над созданием вакцины от полиомиелита. Для производства вакцины использовались клетки печени шимпанзе, предположительно содержащие вирус SIV (аналог ВИЧ). Вакцину испытывали как раз в тех трех районах Африки, где сегодня самый высокий процент инфицированных вирусом иммунодефицита. И примерно в те годы, когда произошли первые заражения.

Если признать эту гипотезу верной, то и сегодня существует высокая вероятность заражения детей ВИЧ при иммунизации против полиомиелита, поскольку приготовление вакцин часто связано с использованием клеток обезьян. Те же, кто привит этой вакциной, – а это сотни миллионов человек, которым сейчас от одного года до 45-50 лет, – могут рассматриваться как потенциально пораженные этим вирусом.

ВИЧ был получен в лабораториях Пентагона

Согласно одной из версий, которая не доказана, но и не опровергнута, ВИЧ был получен в 70-х годах в лабораториях Пентагона в результате генно-инженерных манипуляций по скрещиванию вируса, поражающего мозг овцы, и вируса, повреждающего иммунную систему человека. Впервые об этом заговори в период "перестройки" в некоторых СМИ, но на эти публикации не обратили внимания либо посчитали очередной "уткой". Однако некоторые из сообщений опирались на серьезные научные исследования, которые однозначно или с высокой степенью достоверности указывали на то, что вирус СПИДа был создан искусственным путем. В 1987 году швейцарская газета "Вокен цайтунг", ссылаясь на анализ ряда американских документов, опубликовала материал с характерным названием "Следы ведут в генную лабораторию". Документы свидетельствуют, что еще в 1969 году один из сотрудников Министерства обороны США заявил в бюджетной комиссии Конгресса, что его ведомство наметило разработку нового боевого биологического вещества, способного подавить иммунную систему человека. В сенсационном заявлении были названы и конкретные сроки выполнения работ – от 5 до 10 лет.

Выбор читателей