Приднестровье. Скандал ради переговоров

Президент Молдавии настроен на переговоры с Приднестровьем. Время не ждет, и международные эксперты торопят. Но именно сейчас скандал с торговлей оружием сыном президента Приднестровья стал международным

Президент Молдавии Владимир Воронин настроен на переговоры с Приднестровьем. С одной стороны, время не ждет, и международные эксперты торопят. А с другой стороны удивляет то, что именно сейчас скандал с торговлей оружием сыном президента Приднестровья Игоря Смирнова обрастает новыми подробностями. Вроде как все всё давно знают, но... В этой связи очень интересен новый пакет предложений, который обсуждали вчера вечером В.Воронин с Дэвидом Шварцем, новым главой миссии ОБСЕ (Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе).

Немного предыстории. Журнал "Панорама" (Италия) точно в день встречи Воронина с европейским миссионером опубликовал чрезвычайно откровенную статью, где говорится, что со времени окончания военных действий экономика республики Приднестровье держится только за счет торговли оружием, которое нелегально производится псевдомирных предприятиях. "Все потоки идут через компанию "Шериф", возглавляемую Владимиром Смирновым, который также руководит и таможенной службой. "Шериф" - единственной компанией в Приднестровье, имеющей лицензию на внешнеторговую деятельность", - пишет "Панорама". Получатели этих грузов - террористические группы, такие как "Аль-Каэда", ХАМАС, "Хезболла", а также Ирак, Иран, Палестина, Чечня и Нагорный Карабах, утверждает издание. Официально объявленный ВВП Приднестровья составляет лишь $85 млн: одну 47-ую часть оборота "Шерифа".

В этой непростой ситуации И.Смирнову будет трудно игнорировать инициативы Кишинева. А первое требование, которое прозвучало – это необходимость решить вопросы, связанные с установлением совместных таможенных пунктов, и привлечением к работе таможенников одной из нейтральных стран, например, Германии.

Второе - гарантировать беспрепятственный вывоз вооружений и боеприпасов со складов российской армии, расположенных в Приднестровье.

Третье - переговоры могут быть возобновлены пока на уровне экспертов. Начинать их надо с главного вопроса – о статусе Приднестровья.

Еще одна проблема, которая, вероятно, станет камнем преткновения в молдавско-приднестровских отношениях – сотрудничество компаний. Например, сразу же после публикации "Панорамы" лидером гонений стал АКБ Petrolbanc. Национальный банк Молдовы и Национальная комиссия по ценным бумагам возьмут под строгий контроль деятельность этого банка, включая операции с собственным капиталом. Таково сегодняшнее решение молдавского парламента. Формальная причина – невозврат кредита, но в статье "Панорамы" этот банк упоминается совсем в ином контексте.

"Внимание правоохранительных органов привлекло к себе и другое учреждение: "Петролбанк", разместившийся в 18-этажном мраморном здании. По словам молдавского президента Владимира Воронина, это кредитное учреждение отмыло свыше $584 млн для трех приднестровских банков. Каково происхождение всех этих денег? "Незаконная торговля оружием и наркотиками, доходы от которой предназначались также для финансирования террористических групп", - так оценил деятельность банка Паоло Сартори, офицер по связям с общественностью Интерпола.

Справедливости ради, надо заметить, что в потворствующей терроризму компании упомянуты в статье Румыния, Турция, Ливан, соседняя Украина. Интересно, как они отреагируют на эту статью.

Не менее интересно узнать, пойдет ли Приднестровье в условиях такого давления на переговоры и найдутся ли там контраргументы этой публикации.

Выбор читателей