В Афганистане не осталось безоружных

В Афганистане процветает торговля оружием. Торгуют все: полицейские, талибы* и простые граждане. Большая часть населения считает, что война не закончена, поэтому не имеет смысла разоружаться раньше времени

При режиме талибов* невооруженный мужчина на улицах Кабула и центров афганских провинций был редкостью. Рынки оружия функционировали во всех городах, а строгая шариатская полиция талибов, карающая любое вольнодумство и отступление от Корана, сквозь пальцы смотрела на блошиные рынки, где выставлялись пистолеты, автоматы, пулеметы и гранатометы. Разумеется, 99% ассортимента – производства СССР. Часть арсеналов талибы захватили у разбежавшейся армии повешенного Наджибуллы. Причем огромные партии оружия совершенно свободно перемещались через границу с Пакистаном. Многие афганские дуканщики (владельцы торговых лавок) делали бизнес, приобретая автоматы в соседнем Пакистане, где цены на оружие были даже ниже, чем в Кабуле или Кандагаре. К примеру, в прошлом году на черном рынке в Пешаваре за "калашников" китайской сборки давали около 200 долларов, российская модель стоила чуть дешевле.

С разгромом талибов ситуация не изменилась, несмотря на то, что новые власти Афганистана пытаются навести порядок. Первые ростки новой жизни пробиваются в Кабуле, который охраняют международные миротворцы. В провинциях все иначе – каждую из них контролирует свой лидер, имеющий собственную маленькую армию.

Как известно, глава временного правительства Афганистана Хамид Карзай одним из первых указов запретил появляться на улицах столицы вооруженным людям, за исключением полицейских. Это распоряжение не выполняется: на улицах по-прежнему встречаются люди с автоматами, а полицейские, пока не получающие зарплату, неизвестно за какие деньги покупают автоматы у нелегальных торговцев. Афганская полиция нуждается в пулеметах, пистолетах и средствах связи, на которые нет денег.

Одна из "точек" расположена прямо у американского посольства. Торговцы не обращают внимания на такое соседство – товар расходится хорошо. А западные репортеры по очереди берут интервью у обалдевшего от счастья продавца АКМ, ПК, ПМ и ТТ Мохамедда Рахима. Торговец охотно рассказывает журналистам о деталях своего бизнеса. Сегодня в Кабуле выгоднее всего покупать оружие по частям. Например, тот же "калашников" в разобранном виде Рахим берет примерно за $50, а собрав, продает уже за $300.

Другой крупный рынок оружия в Афганистане находится в 60-ти милях от Кабула, в деревне Тохчи. В полукилометре располагается известная авиабаза Баграм, которую контролируют американские военные.

По словам торговцев, большая часть оружия из арсеналов талибов была вывезена из Кабула и спрятана в окрестностях. Но у людей для самообороны остаются пистолеты и автоматы. Активно снабжают перекупщикам оружием и бойцы Северного альянса: автоматы изымаются у сдавшихся талибов и вновь попадают на прилавки. Пока никто не может остановить этот круговорот.

В конце прошлого года ООН предъявила требование администрации Карзая поставить под жесткий контроль оборот оружия, однако пока в этой области царит анархия. Слишком много стволов находится на руках населения, слишком мало времени страна живет без талибов. Большая часть населения считает, что война не закончена, поэтому не имеет смысла разоружаться раньше времени.

В перспективе в Афганистане планируется ввести специальные идентификационные карточки для людей, уполномоченных на ношение оружия. По планам правительства, любой вооруженный человек без этого документа будет арестовываться миротворцами. Именно для этих целей Хамид Карзай попросил увеличить численность контингента союзников, размещенных в Кабуле. Кроме того, силы НАТО намерены применить в постталибском Афганистане опыт миротворческой миссии в Косово. В частности, уже этой весной во всех десяти районах афганской столицы начнутся операции по изъятию оружия у населения. Впрочем, по мнению наблюдателей, эта акция не принесет результата, поскольку владельцы крупных арсеналов сдадут по одной единице оружия и получат "охранные грамоты" от правительства. Пока нереальным выглядит и выкуп оружия у населения за премиальные – неизвестно, кто отважится спонсировать этот проект.

Хамид Карзай заявил, что свободное хождение оружия является "серьезным препятствием для утверждения прочного мира и безопасности", а потому распорядился включить в состав новой армии "неформальные вооруженные формирования". Автоматов в руках афганцев меньше не стало.

* Организация запрещена на территории РФ

Выбор читателей