У четверти россиян шалят нервы

Как помочь россиянам в борьбе с нервно-психическими недугами? Ведь в стране с почти 150-миллионным населением практически каждый четвертый житель страдает нервно-психическим расстройством

IV Всероссийская научно-практическая конференция "Психология и психотерапия. Психотерапия детей, подростков и взрослых: состояние и перспективы" открылась сегодня в Петербурге. В череде круглых столов, мастерских и мини-семинаров по различным направлениям психологии, психотерапии и психоанализа будет прослежена главная проблема специалистов этого сектора медицины: как помочь россиянам в борьбе с нервно-психическими недугами. Ведь в России, стране с почти 150-миллионным населением, практически каждый четвертый житель страдает нервно-психическим расстройством, неврозом или другими невротическими недугами.

Участники форума выдели группы населения, которым требуются особые психотерапевтические программы помощи. Это дети с задержками развития, онкобольные, ВИЧ-инфицированные, представители сексуальных меньшинств. Важнейшими в последние годы становятся проекты профилактики наркозависимости. Специалистам также интересна и перспектива арт-терапии в лечении пациентов.

Главный психотерапевт Минздрава РФ, профессор Борис Карвасарский из Санкт-Петербургского психоневрологического НИИ имени В.Бехтерева отметил резкую динамикe роста психо-неврологических заболеваний у российских детей и подростков. Он утверждает, что более чем у 30% детей в раннем возрасте обнаруживаются невротические реакции, острые и затяжные невротические состояния, задержки развития и другие патологии. Особый контингент, указал Карвасарский, - больные с постстрессовыми и посттравматическими расстройствами, которые возникли в результате террористических актов, насилия и катастроф.

Очень показательный пример обнародовали участники конференции, основываясь на данных Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования (МАПО). Они считают, что не менее 800 тыс. жителей Санкт-Петербурга нуждаются в профессиональной психотерапевтической помощи. При этом обеспеченность населения психотерапевтической помощью колеблется от 10 до 20% от реальной потребности. Ситуацию северной столицы можно смело назвать моделью того, как на самом деле обстоит дело и с заболеваемостью, и с лечением таких больных в целом по стране.

Читайте также

Выбор читателей