Полностью платить за услуги ЖКХ не нужно

Вопрос введения стопроцентной оплаты коммунальных услуг населением давно не дает покоя большей части россиян, пугая неотвратимостью и сокрушительностью по отношению к семейному бюджету

Вопрос введения стопроцентной оплаты коммунальных услуг населением давно не дает покоя большей части россиян, пугая неотвратимостью и сокрушительностью по отношению к семейному бюджету.

На фоне этого несколько неожиданно прозвучали слова министра экономического развития и торговли на встрече с представителями Европейского делового клуба. По мнению Германа Грефа, 100%-ая оплата услуг жилищно-коммунального комплекса является нереализуемой и ненужной задачей. Напротив, первоочередной задачей правительства в деле реформирования ЖКХ является начало преобразований в данном секторе экономики.

По словам министра, на сегодняшний день свыше 30% расходов муниципальных бюджетов приходится на ЖКХ, которое "находится не в идеальном состоянии с точки зрения инвестиций и качества услуг". Задачей правительства должна стать разработка и предоставление методических основ, в соответствии с которыми муниципалитеты будут проводить реформу. Греф считает необходимым "перестать пугать стопроцентной оплатой", нужна эффективная система субсидий, дифференциация доходов населения и переход к полной оплате услуг ЖКХ только платежеспособной части населения.

Идея переложить тяготы оплаты "коммуналки" на плечи наиболее обеспеченных слоев давно преследует правительственных чиновников. К сожалению, в современных условиях, понятие "обеспеченные" достаточно расплывчатое. Несмотря на улучшение налоговых условий реально имущие граждане не спешат показывать своей "обеспеченности". При общем низком уровне жизни в большинстве регионов это означает, что прослойка "полноценных плательщиков" будет неоправданно мала. Более того, подобная дискриминация будет только препятствовать отражению гражданами своих реальных доходов.

Что касается системы субсидий, то здесь тоже возникает ряд вопросов. Не совсем ясно, за чей счет субсидии будут выплачиваться. Будет ли то государство, предприятия, либо какие-то внебюджетные фонды.

Пока ведутся абстрактные споры относительно того, кто, как и сколько будет платить за жилищно-коммунальное обслуживание, рост тарифов для простых граждан успешно продолжается. Несколько часов назад вице-премьер Виктор Христенко, выступая в Госдуме, сообщил, что во избежание перекрестного субсидирования тарифы на энергоснабжение для населения будут расти быстрее, чем для промышленности.

Исходя из всего сказанного, напрашивается простой вывод, что оптимальное решение проблемы, устраивающее население и коммунальщиков, в ближайшее время вряд ли будет найдено.

Выбор читателей