Российские СМИ отстают в развитии

Министр печати и информации РФ думал, что депутатов глобально волнует ситуация в отечественных СМИ. Оказалось, конкретика важнее: обилие секса, насилия, квотирование интервью с ними-любимыми важнее

Министр РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Михаил Лесин выступал сегодня в Госдуме в рамках "правительственного часа".
Он отметил, что из зарегистрированных в России телекомпаний только 10% являются государственными. Но как и любой стране, России необходимы государственные СМИ, поэтому государство хоть и будет снижать долю своего участия в медийном рынке, но очень взвешенно и медленно. К тому же, экономическая ситуация не позволяет делать быстрых шагов, видимо, пока нет достаточного количества достойных преемников.

Главное условие государства - оставаться гарантом соблюдения законности на рынке СМИ – будет соблюдено, отметил М.Лесин. Вместе с тем министр отметил, что "четкие демократические нормы, гарантирующие подлинную независимость СМИ", предстоит еще разработать.

М.Лесин признал, что многое упущено за последние 10 лет: не сформирована новая культура взаимоотношений СМИ и общества, СМИ и бизнеса, СМИ и власти. Но сейчас появились признаки стабилизации рынка информации, поскольку его экономическая составляющая вытесняет политическую. Полностью меняется, по его словам, ситуация, когда отдельные СМИ или медиакорпорации обслуживали интересы определенного представителя крупного бизнеса. Однако ситуация лоббирования интересов в СМИ продолжается, перемещаясь с федерального уровня на региональный. Но тут произошел конфуз. М.Лесин стал убеждать депутатов в том, что Борис Йордан вместе с неким русским банкиром покупает 30% пакет акций НТВ, которые прежде принадлежали Владимиру Гусинскому. На что позже Владимир Гусинский заявил: "Господин министр выдает желаемое за действительное. Ни мне, ни моим партнерам ничего не известно о сделанном или предполагаемом предложении о продаже части медиа-активов господину Йордану и таинственному "русскому банкиру".

Конечно не обошлось и без "жареного". Депутат от фракции КПРФ Василий Шандыбин поинтересовался причинами большого количества "развратных фильмов и фильмов с сексуальными сценами в дневное время". На что Михаил Лесин отметил, что Минпечати РФ активно ведет переговоры с российскими телеканалами по сокращению "потока насилия" на телевизионных экранах. Причиной этой вседозволенности, по мнению министра, стало то, что сегодня СМИ "безответственно подходят к редакционной политике". И регулировать этот поток должны именно сами редакционные коллективы. К тому же, он отметил наметившуюся тенденцию возрастающего внимания отечественного вещания "в сторону развития патриотической и детской тематики". Да и отечественный кинематограф, по его мнению, претерпевает "серьезные изменения".

Но и дальше не все было просто. Шандыбина поддержал член "Народного депутата" Вадим Булавинов, которого фраза Лесина "не имеем права" влиять тоже "насторожила". Поэтому М.Лесин отверг высказанное некоторыми депутатами мнение о том, что на государственном телевидении существует цензура. М.Лесину пришлось разъяснить, что Минпечати к лету 2002 г. должно завершить работу над пакетом предложений по сокращению доли государства в СМИ. Можно предположить, что тогда-то все станет гораздо колоритнее. "Бои без правил" в режиме non-stop могут заполонить весь эфир.

Ну а затем не повезло В.Жириновскому. Вице-спикер утверждал, что журналистам раздают специальные бумажки, без которых не допускают до депутатских тел, то есть взять интервью позволяют только по разрешению сверху. На что М.Лесин пообещал прислать Владимиру Жириновскому образец "квоты" на интервью с лидером ЛДПР.

И, наконец, докладчик дал понять депутату от "Яблока" Сергею Попову, что следующий кандидат на закрытие еще не определен: "Не могу ответить, кто это. Будет судебное решение - мы его выполним". Но при этом министр печати и информации опроверг слухи том, что судьба компании "ТВ-6" и частоты, на которой она вещала, уже предопределена. Он назвал подобные утверждения "ложью и клеветой".

Выбор читателей