В армию набирают уголовников

Стали известны подробности побега ульяновских десантников и обстоятельств многочисленных убийств, совершенных ими. Командование ВДВ встревожено набором в войска людей с уголовным прошлым

Милиционеров и гражданских лиц в Ульяновской области убивали "спокойные и вежливые парнишки". Именно так, как удалось выяснить, о дезертирах отзываются сослуживцы.

Совершить побег двум солдатам не составляло особого труда. Воинская часть граничит с поселком, и граница между ними – чистая условность: дома, в которых живут офицеры, отделены от казарм лишь небольшим забором, в котором имеется символическая калитка, а рядом с хозяйственными постройками забора практически не существует. По этой причине КПП, по большому счету, не выполняет своих функций. Ни для кого не было секретом, что солдаты частенько ходили в близлежащий магазин за продуктами и спиртным.

Но после трагических событий в Ульяновской области и Татарстане заместитель Генерального прокурора Александр Звягинцев взял расследование под личный контроль . Как сообщил на пресс-конференции командующий ВДВ Георгий Шпак, побег десантников готовился тщательно. Воспользовавшись полным доверием, которое оказывали Шагиеву и Сухорукову офицеры подразделения, беглецы проникли в "оружейку", вскрыли пирамиду и похитили оттуда два автомата, а также взломали ящик с неприкосновенным запасом патронов - по 15 штук в каждом рожке, вынесли все это из казармы и спрятали.

После вечерней поверки, когда командир батареи Герой России, старший лейтенант Галкин покинул расположение части, Шагеев и Сухоруков еще с двумя сослуживцами распили на четверых бутылку водки, а потом позвали собутыльников с собой. Однако те отказались и... легли спать.

Около часу ночи дезертиры покинули казарму, сказав часовому, что отправляются в санчасть, т.к. одному из них плохо. Поэтому дневальный ничего не заподозрил и не придал значения отлучке. На улице они забрали припрятанное оружие, боеприпасы, несколько сухпайков и ушли.

Выйдя на дорогу, беглецы расстреляли припозднившегося водителя белых "Жигулей". Его труп убийцы оттащили в поле. Но вскоре в захваченной машине кончился бензин. Ее бросили и пересели в красную "девяностодевятку", предварительно расстреляв ее водителя Р.Сапеева и оставив этот труп в багажнике брошенной "шестерки".

На этом автомобиле они доехали до границы Татарстана и пронеслись через пост ГИБДД. За ними в погоню бросился сержант Хайруллин на машине своих друзей братьев Шагиевых. Кроме них и милиционера в салоне находился еще один пассажир.

Возле АЗС "Бурундуки" в машине беглецов снова кончился бензин. Остановившись, Шагеев и Сухоруков под дулами автоматов заставили инспектора и двух его товарищей выйти из салона, уложили их на асфальт и расстреляли. А одного из братьев бандиты взяли в заложники.

Не доезжая до Буинска, машина снова встала и опять по той же причине: кончился бензин. Пока преступники возились с мотором, заложник сумел сбежать. А дезертиры пошли дальше пешком. Этим и объясняется то, что на патруль ОВО они напали неожиданно - их ждали с дороги на машине, а они подкрались сзади со стороны поля. Экипаж ОВО был расстрелян. Погиб капитан милиции Шарафутдинов, два бойца были тяжело ранены.

Бандиты взяли у капитана табельный "Макаров" (больше оружия у экипажа не было) и на их "УАЗ-452" покатили дальше, но, не доезжая нескольких км до Буинска, перевернулись. Беглые бойцы пошли дальше пешком, решив добраться до железной дороги.

Их целью был переезд в нескольких км от станции, где можно было дождаться поезда до Казани. Но на переезде их встретили милиционеры. Завязалась перестрелка, в которой был убит Алмаз Шагеев, а также погибли капитан милиции Рамиль Вагрутдинов и лейтенанты Шамиль Абдрахманов и Азат Шайдуллин. Еще двое милиционеров были ранены - один в голову, второй в плечо. Михаилу Сухорукову удалось сбежать.

Но погоня уже шла по его следу. Беглец засел в заброшенном доме возле железнодорожной станции, где и был убит в ожесточенной перестрелке. Это случилось во втором часу ночи. Такова картина происшедшего. Всего за одни сутки.

Отвечая на вопросы журналистов о личностях беглецов, командующий ВДВ отметил, что оба они из нормальных семей, правда, у Сухорукова в местах лишения свободы находится брат. А Шагеев в 1999 г. был судим за кражу, получил год условно и попал под амнистию. Так что к моменту призыва судимость с него была снята и препятствий для того, чтобы стать десантником, не стало.

По словам Шпака, оба солдата относились к службе ревностно, имели хорошую боевую подготовку и в свободное время занимались культуризмом. Чем объяснить их необузданную жестокость, пока сказать трудно.

Среди официальных версий того, что толкнуло бойцов на побег, следующие. По словам спасшегося водителя "девяностодевятки", из разговора солдат он понял, что Шагеев намерен "выбить" у кого-то долг в 300 тыс. руб., на которые он и обещал сообщнику "хорошо пожить". Проверяется также и информация, что девушка Алмаза Шагеева собралась замуж за другого, и он решил перестрелять всех причастных к этой свадьбе, а Михаил вызвался помочь другу отомстить.

Правда, в милиции есть еще и третья версия - парни хотели продать оружие, но перепились и "куролесили" исключительно по пьяной лавочке. Прозвучала даже фраза, будто бы Шагеева убил Сухоруков, поняв, что тот втравил его в смертельное предприятие. Но все это, повторяем, лишь версии. Точки над "i" расставит следствие, которое проводит прокуратура Приволжско-Уральского военного округа. По словам заместителя военного прокурора округа полковника Виктора Мудракова, расследование займет не менее четырех месяцев.

Из неофициальных источников стало известно, что контроль за личным составом в части, откуда сбежали дезертиры, был ослаблен, дежурные офицеры часто уходили ночевать домой. Не исключено, что в ту злополучную ночь произошло то же самое. Командира беглецов – Галкина – знающие его люди характеризуют с положительной стороны. Корреспонденту "Yтра" удалось поговорить со школьным учителем Галкина. В Водорацкой средней школе он был на первых ролях, профессию выбрал сознательно. В 2001 г. он вернулся из Чечни и был направлен в артдивизион, где по настоящее время и служит.

Галкин в настоящее время не отстранен от несения службы, в отношении него проводится служебное расследование, однако, по предварительным данным, он действовал строго по инструкции. В тот роковой день он ушел со службы в половине девятого вечера, оставив дежурство ночному офицеру.

По факту дезертирства из части воздушно-десантных войск и его трагических последствий возбуждено 6 уголовных дел. По словам военного прокурора Приволжско-Уральского военного округа Виктора Мудракова, все эти дела будут объединены в одно производство и переданы на расследование следователю по особо важным делам окружной прокуратуры. Всего в результате ЧП погибли 11 человек, и следствие будет выяснять, из какого оружия был застрелен каждый из них.

По словам командующего ВДВ России генерал-полковника Георгия Шпака, все виновные в дезертирстве солдат будут привлечены к ответственности, а решение о наказаниях административного характера будет принимать лично министр обороны страны.

В связи с инцидентом в Ульяновской области Шпак также высказался за создание в стране армии на контрактной основе.

Командующий ВДВ считает, что причинами ЧП, подобных ульяновскому, во многом виновата "пропаганда по телевидению насилия". Однако, по мнению генерала, честь ВДВ в результате этого инцидента пострадать не может: "два разгильдяя не смогли бы сыграть какую-ту роль в уменьшении престижа и боеспособности наших войск".

Печальную статистику огласил сегодня начальник пресс-службы ВДВ полковник Николай Брагин. Оказывается, в ВДВ направляются служить до 15 % призывников с уголовным прошлым. "Командование ВДВ встревожено тем, что военкоматами и призывными комиссиями направляются в части и подразделения ВДВ юноши, стоявшие на учете в милиции и осужденные условно", - сказал Николай Брагин. Вместе с тем молодые люди, которые не имели проблем с законом, часто отлынивают от службы в вооруженных силах. В настоящее время на военную службу призываются только до 12% призывников из стоящих на воинском учете. Остальные пользуются отсрочками по учебе, по состоянию здоровья, по семейным и другим обстоятельствам. В связи с этим, по словам Брагина, в 1995 г. командование ряда соединений ВДВ обращалось к Государственной Думе с просьбой принять закон, отменяющий отсрочку от призыва на военную службу студентов и учащихся ПТУ. Эта отсрочка, как отмечалось в обращениях к депутатам командования Псковской, Тульской, и других воздушно-десантных дивизий, а также 31-й отдельной воздушно-десантной бригады, ведет к "неуклонному снижению образовательного уровня в частях и подразделениях Вооруженных сил", в результате чего снижается уровень боеготовности войск. Но если следовать логике полковника, то под ружье надо поставить студентов ВУЗов, и, возможно, тогда уровень вооруженных сил достигнет заоблачных высот. И неужели, никто не будет дезертировать?

Читайте также

Выбор читателей