Гонки по самому быстрому в мире льду

Уже в субботу первую для сборной России олимпийскую медаль может завоевать Вадим Саютин. Большие надежды мы возлагаем и на других конькобежцев: Дмитрия Шепеля, Александра Кибалко, Светлану Журову

Отечественные конькобежцы имеют шанс завоевать первую медаль для России на Зимней олимпиаде 2002 года. По крайней мере, именно в ближайшую субботу, когда будут разыграны первые четыре комплекта наград, на лед самого быстрого катка в мире "Utah Olympic Oval" выйдут конькобежцы, чтобы определить сильнейшего на дистанции 5000 метров. По предварительным прогнозам, здесь может побороться за медали наш Вадим Саютин.

Вообще-то, на этих Играх перед главным тренером конькобежной сборной России Валерием Муратовым поставлена задача заполучить три медали – по одной каждого достоинства. Но даже выполнение этой задачи хотя бы на треть уже можно будет расценивать как определенный прогресс – дело в том, что четыре года назад в Нагано наши спринтеры и стайеры остались без медалей вовсе. Увы, в последнее время наши мастера ледовой дорожки заметно сдали свои позиции и во время самых престижных турниров не котируются столь высоко, как это было раньше.

В конькобежном спорте в Солт-Лейк-Сити будет разыграно сразу десять комплектов наград, по пять среди женщин и мужчин. Но наши скороходы могут на что-то рассчитывать максимум на четырех дистанциях. Определенные надежды связаны у нас и с мужской дистанцией на 1500 метров, финал на которой пройдет 19 февраля. Здесь сразу два российских конькобежца, Александр Кибалко и Дмитрий Шепель, могут составить реальную конкуренцию признанным зарубежным мастерам. Об этом свидетельствуют и результаты, показанные россиянами в тренировочных забегах на льду "Utah Olympic Oval".

Что касается выступления женщин, здесь мы можем связывать надежды разве что со Светланой Журовой, которая побежит на дистанции 500 метров. Она представляет Санкт-Петербург, но в последнее время тренируется под руководством канадского тренера. И по иронии судьбы именно канадка Катриона Ле Мэй-Доан может стать ее главной соперницей. Нелишне также отметить, что на недавнем чемпионате мира по спринтерскому многоборью, который в середине января прошел в норвежском Хамаре, Светлана показала второй результат на своей излюбленной дистанции. Бороться на олимпийской дорожке Журовой должен помочь ее немалый опыт: на этой дистанции спортсменка выигрывала чемпионат мира, трижды была второй и однажды первенствовала в Кубке мира.

Перспективы выступлений других российских конькобежцев (а в предварительную заявку олимпийской команды включено восемь мужчин и пять женщин) более чем туманны и вряд ли обернутся какими-либо приятными сенсациями. В современном конькобежном спорте к достижениям идут долгие годы, и громких сенсаций здесь, как правило, не случается.

Сейчас сложно говорить, кто именно будет выступать на какой дистанции – это тренеры будут определять в последний момент, по итогам самых последних тренировочных забегов. Вообще, в олимпийской программе каждая из стран имеет право выставить по три скорохода на длинных и средних дистанциях и по четыре на спринтерских.

Специально построенный к олимпийским стартам "Utah Olympic Oval" расположен на высоте 1425 метров над уровнем моря и является самым высокогорным крытым катком в мире. И как следствие – самым скоростным. Уже в тренировочных забегах многие показывали здесь фантастические результаты, а российские конькобежцы то и дело били национальные рекорды. Последние, правда, официально не фиксировались, так как были показаны в неофициальной обстановке. Но если такое же время будет продемонстрировано во время олимпийских забегов, то национальное рекордное достижение уже получит право на существование. И это в какой-то степени станет компенсацией спортсменам за отсутствие на пьедестале почета... Хотя, конечно, хочется верить в лучшее.

Читайте также

Выбор читателей