В Швеции вербуют боевиков для Чечни

В последнее время эмиссары боевиков и представители Масхадова резко активизировались, и проблеме Чечни в Швеции вновь стали уделять пристальное внимание

По последним сведениям из Стокгольма, в правительстве и силовых структурах Швеции обеспокоены активностью эмиссаров чеченских боевиков и представителей "Аль-Каэды". Полиция безопасности (СЕПО) осуществляет поиск документальных доказательств деятельности на территории страны организаций и частных лиц, участвующих в вербовке, обучении и финансировании шведских граждан, которых затем направляют в исламские террористические группировки, действующие, в том числе в Чечне.

Поводом к началу этой акции послужил арест в Афганистане члена "Аль-Каэды" - гражданина Швеции. В ходе допросов выяснились "шведские" связи экстремистов Усамы бен Ладена с боевиками, воюющими на Северном Кавказе. Так, по данным спецслужб, активист "Аль-Каэды" поддерживал тесные контакты с другим гражданином Швеции, который участвовал в боевых действиях в отряде арабских наемников в Чечне. Руководство СЕПО располагает информацией о том, что наемник убыл в Чечню из Стокгольма в декабре 1999 г. через Вену. До этого он прошел четырехмесячное обучение в тренировочном лагере боевиков в индийском штате Кашмир. Но уже 17 декабря 1999 г. швед был убит в бою с подразделениями российской армии восточнее Грозного.

Кроме того, имеются свидетельства, подтверждающие, что оба подозреваемых неоднократно встречались в так называемом "Исламском центре", расположенном в городе Еребру (Orebro) в 200 км западнее Стокгольма. Эта структура, по мнению экспертов, является основной базой сторонников "Аль-Каэды" в Швеции. Именно здесь осуществляется скрытая вербовка и отправка наемников в горячие точки, включая Афганистан, Чечню, Косово, Кашмир и Филиппины. Одновременно в Швеции уже в течение нескольких лет действует "Шведский чеченский комитет". По оценке специалистов СЕПО, его деятельность пока ограничивается пропагандой, а члены организации не замечены в связях с террористами. Комитет имеет прикрытие в политических кругах. Определенную респектабельность придает тот факт, что в его руководство входят официальные представители некоторых политических партий, в частности Левой партии и Партии защиты окружающей среды. Председателем же комитета является член парламента от умеренной Коалиционной партии Йохан Лагерфелт.

Освещением чеченской проблематики и формированием общественного мнения по данному вопросу активно занимаются и корреспонденты ряда центральных газет Швеции, прежде всего "Дагенс Нюхетер" и "Свенска Дагбладет" Михаэл Винярски и Ян Бломвист. В их публикациях прослеживается критически-негативный подход к освящению обстановки на Северном Кавказе и действий российских войск и правоохранительных структур.

Интересно, что уже через несколько недель после терактов в США 11 сентября "чеченская тема" в заявлениях шведских политических деятелей и СМИ практически не фигурировала. Но в последнее время эмиссары боевиков и представители Масхадова резко активизировались, и проблеме Чечни в Швеции вновь стали уделять пристальное внимание. Причем упор вновь делается на критику России за ее "неадекватно жесткие" меры в рамках операции против террористов на Северном Кавказе.

Выбор читателей