Деньги и имущество партий будут под контролем

ЦИК обсуждает вопросы финансовой деятельности партий. Все партийные кассы и имущество будут взяты под контроль. Перед выборами партии будут публиковать финансовые отчеты

Различные аспекты финансовой деятельности политических партий обсуждаются сегодня на совещании в Центральной избирательной комиссии РФ. Оно проводится ЦИКом совместно с Министерством по налогам и сборам и Министерством юстиции. На это мероприятие приглашены представители различных партий. В повестку дня заседания также включены вопросы финансового контроля партийных касс.

Председатель ЦИКа Александр Вешняков сообщил, что новый закон о партиях позволяет обеспечивать принцип "открытости и прозрачности" их деятельности, что, по его словам, является лучшим способом борьбы с коррупцией в этой сфере. Вешняков сообщил, что после 20 мая 2002 г. каждая зарегистрированная политическая партия должна будет опубликовать отчет о своей финансовой деятельности за 2001 год. В этом году финансовые отчеты должны будут предоставить 6 политических партий, зарегистрированных в 2001 г. - "Единая Россия", "Народная партия", "Демократическая партия", "Консервативная партия", "Национально-патриотические силы России" и "Партия мира и единства". В дальнейшем, планируется принять поправку в действующее законодательство, в соответствии с которой партии должны будут публиковать отчет о финансовой деятельности за предыдущие 4 года перед парламентскими выборами.Кроме того, по мнению Вешнякова,большинству партий не обойтись без финансового менеджера, а это посильно только серьезным организациям.

Как заявил на совещании первый заместитель министра по налогам и сборам РФ Александр Смирнов, к концу февраля МНС РФ подготовит форму сводной финансовой отчетности партий. С этого времени партии должны будут предоставлять в контрольные органы информацию об источниках доходов, в том числе и о поступающих пожертвованиях. Ревизии также подлежит партийное имущество. Теперь некоторые депутаты три раза подумают, прежде чем перевести свою квартиру или дачу на имя партии в надежде скрыться от налогов.

ЦИК РФ не станет изменять действующую систему выборов в Госдуму, в соответствии с которой 225 депутатских мандатов распределяются между партиями и 225 депутатов избираются по одномандатным округам. Сохранится также пятипроцентный барьер, позволяющий тем партиям, которые его преодолели, получить места в Думе. Об этом сегодня заявил глава ЦИК РФ Александр Вешняков. Это была реакция председателя ВЦИКа на инициативу представителей "Единой России" изменить действующее избирательное законодательство. "Способ, который предлагают депутаты, совершенно неправильный, недопустимый, и поддержан быть не может", - подчеркнул Вешняков.

Тем не менее, он поддержал саму постановку вопроса о необходимости повышения активности избирателей. Глава ЦИК отметил, что подготовленная Центризбиркомом новая редакция закона об основных гарантиях избирательных прав граждан, принятая Госдумой в первом чтении, содержит соответствующие нормы. Однако в нашей стране демократическое сознание граждан находится на приемлемом уровне, и, по словам Вешнякова, явка российских избирателей на выборы - одна из самых высоких в Европе.

Председатель ЦИК отметил, что проблему явки людей на избирательные участки не всегда можно решить законодательным путем. "Будет авторитет, уважение - будет желание со стороны граждан участвовать в обновлении и формировании органов власти", - считает Вешняков. Он полагает, что на повышение активности граждан положительно повлияет "оздоровление избирательной системы", в результате которого в ходе выборов будет "меньше грязи". В чем она заключается, председатель ЦИК не уточнил.

Вешняков также отметил, что ни одна из шести зарегистрированных в прошлом году партий не отвечает в полной мере требованиям нового законодательства о политических партиях. К типичным нарушениям относится отсутствие регистрации региональных отделений, которые должны быть оформлены как юридические лица более в чем половине субъектов Федерации. Также часто не представлены списки членов партии, которых по новому закону должно быть не менее 10 тысяч. Если региональные отделения партии не будут зарегистрированы в течение положенных по закону шести месяцев, первичная регистрация партии может быть отменена, - подчеркнул Вешняков.

Председатель ЦИКа уверен, что в России "будут жить и процветать политические партии, существующие не на бумаге". По его оценкам, в парламентских выборах 2003 г. смогут принять участие лишь 20-30 партий.

Выбор читателей