$750 млн украл "положительный" сотрудник

Одна из крупнейших банковских групп Ирландии ведет расследование пропажи в результате финансовых операций $750 миллионов. Трейдер компании, подозреваемый в махинациях то сотрудничает с ФБР, то исчезает

Одна из крупнейших банковских групп Ирландии Allied Irish Banks (AIB), ведущая расследование причин потерь в результате финансовых операций в своей дочерней компании в США Allfirst Financial, обратился в ФБР с просьбой найти и задержать одного из трейдеров этой компании Джона Раснака.

Как передает РИА "Новости", 40-летний Раснак подозревается в причастности к махинации, в результате которой из банка исчезли $750 миллионов. Более того, его считают центральной фигурой, осуществившей эту операцию. До конца прошлой недели Раснак исправно сотрудничал со следствием по вопросу финансовых потерь, но в понедельник, 4 февраля, исчез.

Впрочем, как передает ВВС, Раснак уже вышел на контакт с агентами ФБР в городе Балтиморе. По словам адвоката, его подзащитный этих денег не крал. Он с самого начала отвергал все обвинения в его адрес.

Раснак был одним из всего двух трейдеров, занимавшихся в Allfirst операциями с иностранными валютами. По словам президента Allfirst Сюзан Китинг, его считали положительным сотрудником. Он проработал в AIB семь лет. Его коллеги и друзья никогда не замечали за этим домовитым и примерным семьянином, отцом двоих детей, регулярно посещающим церковь, склонности к авантюрам. И вдруг – такая не прятная история.

По данным предварительного следствия, известно, что трейдер "делал вид, что осуществлял большое количество" неавторизованных транзакций, чтобы "прикрыть потери, которые постигли его в реальной торговле". Он совершал реальные операции на валютном рынке, но вводил в систему Allfirst фиктивные данные о контрактах на опционы, которые покупаются для страховки от потенциальных потерь. В итоге потери, которые нес банк, были реальными, а страховка от них (или хеджирование) – фиктивной.

Руководители AIB растерянны, но стараются держаться бодро. Они уже поспешили заверить своих клиентов и инвесторов в том, что компания, несмотря ни на что, этот финансовый год закончит с прибылью. "Наш капитал достаточно основателен и серьезен. Он останется таковым и после этой истории, - уверен казначей AIB Пэт Райан. - Иными словами, мы способны справиться с этой ситуацией".

Однако ущерб может оказаться значительно более того, о котором известно сейчас. Пока же в AIB говорят, что в связи с произошедшим ожидаемая в 2001 г. прибыль уже снизится на $520 млн (€596 миллионов). Руководство AIB приняло меры к тому, чтобы убытки не оказались еще большими, правда пока не знает, можно ли вернуть хотя бы часть из пропавших денег.

Между тем, непосредственно в Allfirst практически все операции с иностранными валютами приостановлены, а четыре директора компании, включая и казначея, отстранены от исполнения своих обязанностей.

Британская радиостанция BBC в этой связи напоминает о другом аналогичном скандале, когда в 1995 г. один из трейдеров финансовой компании в Сингапуре Ник Лисон подобным образом содействовал исчезновению $1,170 млрд, в результате чего обанкротился из старейших британских банков "Бэрнс банк".

Кстати, новость о нынешнем похищении привела вчера к закрытию главных торговых площадок Европы с понижением объема торгов: панъевропейский индекс "Юротоп-100" сократился на 1,1%.
Наименее всего несбалансированность рыночной конъюнктуры сказалась на крупнейшей в Европе Лондонской фондовой бирже, ее ценовой индекс "ФУТСИ" сократился на 0,4%, а более всего – на Франкфуртской, где планка индекса "ДАКС" упала на 3%. Индекс "САС" Парижской биржи опустился на 0,8%.

Читайте также

Выбор читателей