Русские верят только в наличный доллар

Российские граждане всегда испытывали наиболее теплые чувства к твердой валюте, доверяя банковским билетам Федерального резерва США самое сокровенное – личные сбережения

Российские граждане всегда испытывали наиболее теплые чувства к твердой валюте, доверяя банковским билетам Федерального резерва США самое сокровенное – личные сбережения. Как выясняется, страсть к американским долларам в последнее время приняла самые широкие масштабы. Согласно данным, опубликованным в последнем номере "Вестника Банка России", в декабре 2001 г. емкость рынка наличной иностранной валюты возросла по сравнению с ноябрем на 38% - до $7,8 миллиарда. Это является максимальным значением данного показателя с июля 1998 года.

По данным Центробанка, чистый спрос населения на наличную валюту увеличился на 64% до $1,8 миллиарда. Чтобы покрыть этот спрос, уполномоченные банки в декабре ввезли в страну 2,1 млрд долларовой наличности, что почти на $1 млрд больше, чем в ноябре.

Сумма СКВ, купленная в обменных пунктах и снятая с валютных счетов, в декабре 2001 г. составила $4,1 млрд, что на 27% больше, чем в ноябре. В том числе со счетов россиянами снято $2,9 млрд и $1,2 млрд куплено в обменных пунктах, что соответственно на $0,8 млрд (35%) и $0,1 млрд (12%) больше, чем в ноябре.

В своем комментарии ЦБ объясняет значительное увеличение основных параметров внутреннего рынка наличной валюты сезонным ростом активности операций населения с СКВ.

Вместе с тем, вряд ли все можно объяснить лишь сезонными факторами. Так, согласно данным того же "Вестника Банка России", совокупный спрос физлиц увеличился на $0,7 млрд, или на 22%, по сравнению с декабрем 2000 года. А это означает общее увеличение интереса к валютным накоплениям. Таким образом, мы наблюдаем следствие возросшей к концу года инфляции и серьезного снижения обменного курса рубля. Все это сделало малоэффективным использование рублевых финансовых инструментов в качестве активов сбережения.

Стоит заметить, что выбор надежных и доходных способов хранения личных сбережений у наших сограждан по-прежнему не слишком велик. Посему дальнейшее нарастание напряженности в экономической сфере будет только увеличивать интерес к доллару США как к надежному и наиболее ликвидному активу сбережений.

Читайте также

Выбор читателей