Магнитом по депрессии!

В отличие от шоковой терапии, в результате которой пациент может потерять сознание, магнитотерапия оказывает мягкое воздействие на организм и не требует в дальнейшем применения седативных препаратов

В развитых странах депрессия является второй самой распространенной болезнью после сердечно-сосудистых "болячек". По данным ВОЗ, депрессией сегодня в мире страдают 340 млн человек, а по информации Всемирной ассоциации психиатров к 2010 г. она будет самым распространенным в мире заболеванием, приводящим к недееспособности. Недуг опасен еще и тем, что является основной причиной суицида. От 10 до 20% от общего числа депрессивных больных заканчивают жизнь самоубийством.

Причины возникновения депрессии, по мнению врачей, могут быть самые различные: острый или хронический психологический стресс, травмы головного мозга, эндокринные нарушения, тяжелые общие инфекции или инфекции ЦНС, сосудистые нарушения, алкоголизм, атеросклероз, шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, эпилепсия, а также искаженное мировоззрение человека, то есть непонимание смысла и назначения человеческой жизни, своего места в мире. Признаки того, что человек болен, – глубокая грусть, нежелание жить, низкая самооценка и отсутствие мотивации в работе.

В большинстве случаев депрессия излечима благодаря современным методам диагностики и терапии с использованием высокоэффективных антидепрессантов, но в некоторых случаях их недостаточно. Раньше для лечения так называемой глубокой депрессии врачи использовали метод шоковой терапии, но в ходе недавно проведенного исследования выяснилось, что лечить пациентов можно более гуманным способом. Ученые из Иллинойского университета в Чикаго пришли к выводу, что не менее эффективным является метод магнитотерапии. В отличие от шоковой терапии, в результате которой пациент может потерять сознание, магнитотерапия оказывает мягкое воздействие на организм и не требует в дальнейшем применения седативных препаратов. Прошедшие курс магнитотерапии не жалуются на потерю памяти, что часто происходит в случае метода шоковой терапии. Единственным побочным явлением, зарегистрированным в ходе исследований, оказалась умеренная головная боль, возникавшая у некоторых людей.

Новым методом предусмотрена многократная транскраниальная магнитная стимуляция, при которой в головной мозг в течение 10-15 минут поступают мощные магнитные сигналы. Далее исследователи проанализировали, что происходило с настроением людей, чувством вины, неуверенности и боязни, бессонницей и другими симптомами, связанными с классической депрессией. Оказалось, что результаты, как в случае шоковой терапии, так и магнитотерапии, практически идентичны. Ученые предполагают, что под воздействием магнитных импульсов интенсифицируются процессы кровообращения и химическая активность в коре головного мозга.

Однако абсолютно точно сказать, какие процессы происходят в организме человека в случае использования магнитотерапии, ученые пока не могут. Насколько эффективен новый метод, покажет время. Вероятно, магнитотерапия в ближайшем будущем станет одним из самых распространенных методов лечения глубоких депрессий.

Читайте также

Выбор читателей