Россия против дисквалификации Барановой

Руководители российской делегации в Солт-Лейк-Сити намерены опротестовать дисквалификацию лыжницы Н.Барановой, считая, что при проведении процедуры допинг-контроля были допущены серьезные нарушения

Российской лыжнице Наталье Барановой, уличенной в применении допинга, грозит дисквалификация сроком на два года.

Как оказалось, первая допинг-проба Натальи, взятая во внесоревовнательный период – 18 января 2002 г. – в Тауплитцальме (Австрия), дала положительный результат. Второй допинг-тест, проведенный 4-5 февраля в швейцарской Лозанне, подтвердил наличие повышенного уровеня содержания эритропоетина в крови.

В соответствии с правилами Международной федерации лыжного спорта (ФИС) Баранова отстранена от участия в соревнованиях, включая начинающиеся сегодня Зимние Олимпийские Игры. Решение о сроке дисквалификации будет принято позднее, в таких случаях он может составлять два года.

Наталье Барановой, воспитаннице томской школы, 25 февраля исполнится 27 лет. На Чемпионате мира среди юниоров в 1995 г. она стала победительницей на дистанции 5 км классическим стилем и бронзовым призером на 15-километровке свободным. На Олимпиаде предполагалось, что она выступить на дистанциях 10 и 30 км (обе – классическим стилем), 5 км (свободным) и эстафете. Увы, похоже, планы круто изменились.

Более того, после объявления положительных результатов допинг-проб Натальи, пройти допинг-контроль обязали всю российскую сборную по лыжным гонкам. Причем женскую команду заставили проходить процедуру в 12 часов ночи, а в 11 Yтра еще и мужскую сборную повели на допинг-контроль. Результаты станут известны позднее.

Лыжники, что вообще-то и понятно, находятся в несколько подавленном состоянии и отказываются от каких-либо комментариев и интервью. Впрочем, ребята стараются держаться бодро и не унывать. Единственное, что рассказала корреспонденту ИТАР-ТАСС олимпийская чемпионка 1998 г. Юлия Чепалова это то, что настроение в команде "нормальное" и спортсменки узнали о допинге Барановой на следующий день.

Однако представители олимпийской делегации России в Солт-Лейк-Сити считают, что в случае с дисквалификацией Натальи Барановой налицо прямое нарушение регламента Международного Олимпийского комитета (МОК). По их мнению, при проведении процедуры допинг-контроля были допущены серьезные нарушения.

"По существующим правилам, подозреваемый спортсмен или его представитель должен присутствовать при исследовании вторичной допинг-пробы, но в случае с Барановой этого сделано не было", - говорит российский эксперт по допингу Николай Дурманов. – В данном же случае Баранова узнала о случившемся вместе со всеми."

Кроме того, вызывает удивление скорость, с которой были получены результаты анализа. На это ушло всего-то полтора дня, тогда как в обычное время для таких исследований требуется значительно больше времени. "У нас еще нет полной картины того, что произошло, поэтому рано делать выводы, – сказал Дурманов. – Однако данные по динамике кровяных параметров Барановой выглядят неубедительно".

Как сообщил руководитель олимпийской делегации Виктор Маматов, сейчас спортсменка находится уже за пределами США. Однако Наталья, по его словам, не будет брошена на произвол судьбы. "Мы будем бороться за нее до конца и потребуем неопровержимых доказательств ее вины. Пока они, на наш взгляд, выглядят неубедительно", - заявил он.

Как бы то ни было, Олимпиада для Натальи Барановой, по всей видимости, закончилась, так и не успев начаться. На апелляции у российской лыжницы уйдет не один день. Хотя представители российской сборной выразили уверенность, что она вернется на лыжню еще в этом сезоне, и продолжит выступления в состязаниях на Кубок мира.

Между тем, выдающийся норвежский спортсмен, многократный олимпийский чемпион в Лиллехаммере в 1994 г., член Международного Олимпийского Комитета и ВАДА Йохан Улав Косс заявил по норвежскому телевидению, что спорт высших достижений стоит перед очень серьезной проблемой: допинг в виде генов. "Это может привести к драматическим последствиям в области спорта", - подчеркнул он. Косс считает, что спортсмены уже начали экспериментировать допингом генов – методом, который нынешними средствами распознать невозможно. Манипуляция с генами считается самым передовым видом допинга в будущем. "Допинг генов может стать серьезной проблемой уже на Играх Афинах в 2004 году", - отметил Косс.

Ну, а пока, контроль на допинг, по традиции, пройдут все обладатели медалей на Зимних Олимпийских Играх в Солт-Лейк-Сити.

Читайте также

Выбор читателей