Бейте преступников со спокойной совестью!

Сегодня народные избранники наконец-то позволили нам обращаться с преступниками, посягающими на нашу жизнь так, как они того заслуживают

Ну, что ж, господа. Сегодня народные избранники наконец-то позволили нам обращаться с преступниками, посягающими на нашу жизнь так, как они того заслуживают: Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении, поправки в Уголовный кодекс РФ, согласно которым "не является преступлением причинение любого вреда нападающему, если это нападение угрожало жизни". Закон поддержали 365 депутатов (при необходимых для принятия решений 226), голосов против не было, а воздержался всего лишь один. Теперь слово за Советом Федерации, куда данная поправка направлена на рассмотрение.

Раньше в статье 37 УК "Необходимая оборона" говорилось: "Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны (...) если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны". В новой редакции статья будет выглядеть следующим образом: "Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны (...) если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия".

Изменения внесены в Уголовный кодекс по инициативе депутатов фракции "Яблоко" Сергея Иваненко и Игоря Артемьева. В интервью РИА "Новости" Иваненко напомнил, что "в экстремальной ситуации человеку, жизни которого угрожает опасность, трудно соизмерить свои действия с характером действий нападающего, а ценность человеческой жизни велика настолько, чтобы считать правомерными любые действия, предпринимающиеся для ее защиты".

Таким образом, мы с вами, в конце концов, избавимся от обвинений в превышении самообороны, так как раньше просто не было понятно, какие действия гражданина, обороняющегося от преступника, можно считать самообороной, а какие – ее превышением. То есть, отсутствовало само определение, в результате чего суды, не желая "подставляться", предпочитали выносить обвинительные приговоры гражданам, совершившим убийство или нанесших тяжкие телесные повреждения. Судьи перестраховывались и при вынесении приговора не учитывали состояние человека, подвергшегося нападению преступника. Кстати, парламентарии полагают, что если поправка вступит в силу, из тюрем и лагерей выйдут как минимум две тысячи человек, томящихся в неволе только за то, что слишком активно защищали свою жизнь.

Если раньше, чтобы начать обороняться, нужно было, чтобы нападающий применил оружие, то теперь сам факт наличия оружия послужит доказательством угрозы жизни. И именно факт угрозы надо будет доказать в суде. Однако нет никакой гарантии, что это "благое намерение" не приведет туда, куда приводит обычно. Поправку могут взять на вооружение преступники, которые будут пытаться использовать ее для защиты своих интересов.

И все-таки не все юристы считают, что поправка кардинально изменит нашу жизнь. Как объяснил корреспонденту "Yтра" пресс-секретарь Верховного суда России Николай Гастелло, "в соответствии с новой поправкой, обвинению надо будет доказать, что гражданин причинил нападавшему больший вред, чем тот мог причинить ему. Так что, если гражданин начинает палить по безоружному нападавшему из охотничьего ружья, то он имеет все шансы получить обвинительный приговор".


Выбор читателей