Россия готова "кинуть" нефтяных арабов

Наступать на одни и те же грабли, заботливо расставляемые нашими "друзьями", – любимая русская игра

Доброго вам дня, господа, и удачной рабочей недели.

Российское руководство вновь оказалось перед старой и сложной дилеммой: сотрудничать с ОПЕК во имя удержания приемлемых мировых цен на нефть, позволяющих спокойно исполнять бюджет, или подыграть Западу в его стратегических планах.

В конце минувшей недели российский министр энергетики Игорь Юсуфов заявил на пресс-конференции: "Россия еще не решила, сокращать ей или нет экспорт нефти во втором квартале 2002 года. На второй квартал решения о сокращении нет; мы выполняем и будем придерживаться дальше решений о сокращении экспорта в первом квартале, пока не будет нового заявления правительства".

Как известно, в конце прошлого года наша страна обязалась в первом квартале 2002 года сократить экспорт нефти на 150 тыс. баррелей/сутки. Так Россия поддержала инициативу ОПЕК по сокращению экспорта нефтедобывающими странами с целью стабилизации мирового рынка "черного золота". Однако окончание первого квартала не за горами, а ситуация на нефтяном рынке далека от стабильности. Самое время решать, что делать с нефтяным экспортом с наступлением следующего квартала. Последние заявления г-на Юсуфова свидетельствуют о том, что линия поведения на второй квартал российской стороной уже практически выработана. И будет она, судя по всему, не в пользу ныне действующих соглашений с ОПЕК. Так, министр энергетики заявил, что в нынешнем году Россия планируется добыть 1 млрд. 490 млн. тонн условного топлива, что на 30 млн. тонн превышает показатели 2001 года. Что касается нефти, то в текущем году прогнозируется увеличение ее добычи на 6%. А это повлечет за собой рост российского экспорта, так как затоваренный внутренний рынок не в состоянии "переварить" такое количество нефти.

Таким образом, все идет к тому, что, возможно, уже в начале второго квартала Россия перестанет придерживаться линии, согласованной с ОПЕК и другими крупнейшими нефтедобытчиками. По всей видимости, российское руководство твердо в своих намерениях идти на обострение отношений с нефтяным картелем. Расплывчатые речи Игоря Юсуфова подтверждают и слова Михаила Касьянова. На Всемирном экономическом форуме в Нью-Йорке российский премьер заявил, что у России "нет никаких обязательств или соглашений с ОПЕК". Более того, от имени российской стороны прозвучали слова о якобы достигнутых с США договоренностях о том, что Россия может стать крупнейшим поставщиком нефти в эту страну.

Если рассуждать логически, нам сегодня невыгодно отходить от партнерства с ОПЕК. Стабилизировавшийся вокруг отметки в 18$/баррель рынок российской нефти Urals худо-бедно позволяет исполнять бюджет при существующих объемах экспорта. Несколько иначе смотрят на это некоторые российские нефтяные компании. В силу ряда экономических, технологических и природных причин себестоимость добываемой ими нефти порой заметно разнится. Так, например, в компании "Сибнефть" считают, что могут эффективно работать даже при цене 9$/баррель. Неблагоприятная конъюнктура внешнего рынка, которая еще больше ухудшится в случае выхода России из соглашений с ОПЕК, не столь критична для "Сибнефти" и "ЮКОСа", это связано с большим объемом продаж "Сибнефти" на внутреннем рынке и высоким приростом добычи у "ЮКОСа". По словам президента "Сибнефти" Евгения Швидлера, компания планирует увеличить добычу нефти на 27% – с 20,5 млн. тонн до 26,1 млн. тонн.

Но нефтяной сектор России представлен не только "Сибнефтью" и "ЮКОСом". В целом для страны снижение мировых цен ниже 18$/баррель влечет за собой нарастание экономических проблем, которые на уровне цен 10-12$/баррель примут уже кризисный характер. И все же, несмотря на это, Россия фактически готова со второго квартала нарастить экспорт "черного золота". Что движет ей в этой ситуации? Здесь можно отметить по меньшей мере две причины.

После бурного сближения России и США, вызванного терактами 11 сентября, теплые чувства начали остывать. Но, как выясняется, не все и не везде. Похоже, пользуясь неожиданно подвернувшимися любовью и взаимопониманием, американцы собрались решить одну из важнейших своих задач – проблему дешевой нефти. Для Америки, находящейся в состоянии экономического спада, дорогая нефть губительна. А ключи от нефтяного рынка сегодня находятся фактически у ее потенциальных противников – мировые цены на "черное золото" в значительной степени контролируются ОПЕК, где первую скрипку играет Саудовская Аравия. И Россия стала именно той картой, которую можно вытащить с наименьшими усилиями, развалив карточный домик доминирования ОПЕК на нефтяном рынке.

Американская позиция проста и незамысловата. В обмен на "сдачу ОПЕК" России обещаются условия экономического благоприятствования, вплоть до объявления ее "эксклюзивным поставщиком" нефти в США. Этим нехитрым маневром Штаты показывают Саудовской Аравии и другим арабским странам, что не боятся нефтяных эмбарго с их стороны. За этим следует автоматическое разрушение созданной в конце прошлого года "нефтяной коалиции", возглавляемой ОПЕК, и конечным результатом становится падение нефтяных цен: на рынке не остается силы, способной вновь объединить экспортеров. После этого США могут спокойно продолжать военные действия, не опасаясь взлета нефтяных цен. В условиях избытка предложения нефти и отсутствия слаженности действий ее продавцов Америка сама будет выбирать наиболее подходящих для нее поставщиков.

Вторая причина ожидаемого выхода России из соглашений с ОПЕК связана с действиями российских нефтяных компаний. Прежде всего это "Сибнефть" и "ЮКОС", которые в наименьшей степени зависят от неблагоприятной мировой конъюнктуры. На данном этапе в их интересах не столько высокие мировые цены, сколько рост объемов продаж. К тому же не секрет, что их руководство "на хорошем счету" во властных кабинетах, чего не скажешь о многих других олигархах. Так что в деле формирования "нужных взглядов" у российского руководства по нефтяному вопросу американцы не одиноки. Более того, не исключено, что между российским и американским факторами воздействия на власти РФ есть определенная связь.

Так, на днях "Сибнефть" подписала соглашение с известной у нас еще по эпопее с АПЛ "Курск" американской компанией Halliburton International Inc. В рамках данного соглашения американцы предоставят "Сибнефти" широкий спектр технических сервисных услуг. Основанная в 1919 году Halliburton является одним из крупнейших в мире поставщиков продукции и услуг для нефтяной и газовой промышленности. Однако это не единственные ее достоинства. Исполнительным директором Halliburton в недалеком прошлом являлся Дик Чейни – нынешний вице-президент США. Не секрет, что, несмотря на занимаемые им впоследствии высокие государственные посты, Чейни оставался проводником интересов крупного бизнеса во внешней политике США – это можно было наблюдать в процессе реализации крупных нефтегазовых проектов на азербайджанском шельфе Каспия и в других не менее интересных регионах.

Конечно, нет прямых оснований говорить о том, что Halliburton стала проводником американских политических интересов в российской экономике и внешней политике, но и совпадение видится не таким уж случайным.

Итак, подытожим сказанное. Заявления членов правительства РФ практически однозначно сводятся к тому, что с начала второго квартала Россия начнет наращивать поставки сырой нефти на мировой рынок. Велика вероятность, что это приведет к срыву существующих ныне договоренностей между нефтедобытчиками по ограничению экспорта. Следствием станет возобновление падения мировых нефтяных цен и снижение роли и авторитета ОПЕК на мировом нефтяном рынке. По оценкам некоторых правительственных экспертов, для России это будет означать усиление ее положения в качестве самостоятельного игрока на рынке, а возможно, и получение статуса главного поставщика нефти в США.

Что ж, усиление положения России на рынке нефти с ослаблением ОПЕК выглядит вполне логичным. Другое дело, что это не будет иметь особого значения в условиях, когда сам рынок станет хаотичным и нестабильным. А вот исключительная роль в поставках нефти в США – не более чем попытка правительства РФ выдать желаемое за действительное. Как мы уже говорили, США необходимо лишить арабские страны возможности влиять на них посредством нефтяных цен. Россия в этой ситуации – самое удобное и дешевое средство. Для реальных же закупок нефти у Штатов есть более удобные и отработанные варианты – Мексика, Венесуэла, да и те же арабские страны. Нет сомнений, что американцы договорятся и с арабами, хотя уже и на других условиях и по иным ценам. Для этого, собственно, им и была нужна Россия. Политика политикой, а рынок рынком.

А мы в данной игре наряду с почетным званием самостоятельного игрока на рынке рискуем получить низкие мировые цены, причем на достаточно продолжительный срок. Насколько это может быть компенсировано одобрительными жестами со стороны США и процветанием двух-трех отдельно взятых российских компаний – вопрос риторический.

С новой рабочей неделей, господа.

Выбор читателей