Олимпийское "золото". Мимо России

Во второй день Зимних Олимпийских Игр были разыграны пять комплектов наград. Число стран, завоевавших золотые медали, достигло девяти. Увы, команды России пока среди них нет

В воскресенье на Зимних Олимпийских Играх в Солт-Лейк-Сити были разыграны пять комплектов наград: у прыгунов с трамплина, в двоеборье, скоростном спуске у мужчин, в беге на 3000 м на коньках у женщин и в соревнованиях сноубордисток в хафпайпе. Увы, российским олимпийцам ни разу не удалось взойти на пьедестал.
После второго дня соревнований число стран, завоевавших золотые медали, достигло девяти. Опять, увы, но команды России пока среди них нет.

Первое "золото" сборной США принесла сноубордистка Келли Кларк. В хафпайпе 18-летняя Кларк выше всех своих соперниц взмыла в воздух, а ее приземление было признано судьями самым эффектным и опасным. Американка заработала 47,9 очков, причем успех ей принесла последняя попытка, которая позволила опередить француженку Дориан Видаль, занявшую в итоге второе место (43 очка). Бронзовая медаль досталась швейцарской сноубордистке Фабьен Ройтелер, считавшаяся фавориткой соревнований.
Россиянки в хафпайпе не участвовали.

Новый мировой и олимпийский рекорд в беге на коньках на дистанции 3000 м установила Клаудиа Пехштайн из Германии. Пехштайн бежала в паре с Синди Классен из Канады, мировой рекорд они побили обе. Однако немка пришла на финиш первой и принесла в копилку немецкой сборной первое "золото".
Последней в забеге участвовала голландка Ренате Греневольд, которая сумела по времени обойти Классен и в итоге завоевать серебряную медаль. Канадской конькобежке досталась "бронза".

Опять-таки первое олимпийское "золото" в скоростном горнолыжном спуске завоевал австриец Фриц Штробль. Он опередил другого фаворита соревнований - своего соотечественника Штефана Эберхартера, завоевавшего в итоге "бронзу". Между двумя австрийцами вклинился норвежец Лассе Кьюс.
Лучшим из россиян был Максим Кедрин, занявший 36-е место, его партнеры показали следующие результаты: Андрей Филичкин – 41-е место, Павел Шестаков – 43-е, Сергей Комаров – 45-е.

Олимпийское "золото" в двоеборье завоевал финский спортсмен Самппа Лайанен. По ходу забега на 15 км он обошел своего соотечественника Яакко Таллуса, который в итоге занял второе место, днем ранее, показав лучший результат в прыжках с 90-метрового трамплина. Бронзовая награда досталась великолепно проведшему гонку австрийцу Феликсу Готтвальду, переместившийся с 11 места на 3-е.
Лучшим из российских двоеборцев стал Алексей Баранников, занявший 23-е место.

Швейцарец Симон Амманн, вчерашний юниор, неожиданно завоевал олимпийское "золото" в прыжках с трамплина К-90. Второе место занял Свен Ханнавальд /Германия/, третье - Адам Малыш /Польша/. Единственный представитель России в финале Валерий Кобелев показал лишь 29-й результат. Однако у него есть шанс завоевать медаль в прыжках со 120-метровой высоты, поскольку в этой дисциплине он, как правило, выступает лучше.

Сегодня соревнования пройдут по конькобежному спорту, саням, хоккею, горным лыжам, керлингу, сноубордингу и биатлону. Будут разыграны еще пять комплектов медалей.

Одним из трех фаворитов гонки на 20 км организаторы Олимпийских игр называют российского биатлониста Павла Ростовцева. В выпущенном Оргкомитетом заявлении Ростовцев стоит на первом месте в прогнозах на самую сложную гонку в мужском биатлоне. Главными аргументами считают то, что Павел завоевал две золотые медали Чемпионата мира на трассе в словенской Поклюке, которая очень похожа на олимпийскую в Солт-Лейк-Сити.
Конкуренцию ему составит француз Рафаэль Пуаре. Трехкратный чемпион мира и двукратный обладатель Кубка горит желанием реабилитироваться за досадное выступление на Олимпиаде в Нагано, где он завершил индивидуальную гонку на 20 км на 22-м месте.
Замыкает тройку основных фаворитов немец Франк Люк.

Что касается хоккея, то предварительные результаты таковы.
Выступающая группе "В" сборная Белоруссии одержала победу с минимальным счетом 1:0 (0:0,0:0,1:0) над командой Украины и теперь возглавляет турнирную таблицу, набрав при этом 2 очка. В матче, открывшем хоккейный турнир, победную шайбу забросил игрок, выступающий в России – Олег Микульчик из воскресенского "Химика". Сборные Франции и Швейцарии, сыграв вничью 3:3 (1:1, 0:1, 2:1) делят второе и третье места, у них по одному очку, а команда Украины расположилась соответственно на последнем, четвертом месте (0).

Вице-чемпионы мира по хоккею 2000 г. национальная команда Словакии, выступающая в группе "А", уступила сборной Германии в рамках квалификационного олимпийского турнира со счетом 0:3 (0:0,0:2,0:1). Кроме того, немецкие хоккеисты обыграли австрийцев со счетом 3:2 (2:0,0:2,1:0). Не повезло команде Австрии и в игре со сборной Латвии, выигравшей со счетом 4:2 (2:1,2:1,0:0).
Теперь команда Германии всерьез претендует на попадание в финальный этап, где может оказаться в одной группе со сборной России.

Закончились соревнования спортивных пар в короткой программе. Впереди двукратные чемпионы мира российские фигуристы Елена Бережная и Антон Сихарулидзе. Канадский дуэт Джейми Сэйл и Давид Пеллетье стали вторыми, третьи - Хонгбо Чжао и Сю Шен из Китая. Две других российских пары показали следующие результаты: Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин - четвертые, Мария Петрова и Алексей Тихонов - шестые.
Обладатели олимпийских наград определятся в ночь на вторник 12 февраля, когда парам предстоит откатать произвольную программу.

В финал могула (дисциплина фристайла) из квалификации пробились две россиянки – Марина Черкасова и Елена Ворона. Черкасова поделила 12-13-е места со спортсменкой из Швеции Сарой Кьеллин, а Ворона показала 16-й результат. Первой в квалификационных соревнованиях была норвежка Кари Траа. Еще две представительницы России – Людмила Дымченко и Ольга Лазаренко – не сумели преодолеть квалификацию.
Финал соревнований, который пройдет 9 февраля, откроет Елена Ворона, Мария Черкасова будет выступать пятой по счету, а последней – Кари Траа.

На соревнованиях саночников россиянин Альберт Демченко занимает пока шестое место. Двое его товарищей– Алексей Горлачев и Виктор Кнейб – выступили менее удачно и разместились на 20-м и 22-м местах соответственно. Лидирует же пока итальянец Армин Цоггеллер. На втором месте – немец Георг Хакль. Третий – американец Адам Хайдт.

В неофициальном общекомандном зачете после двух дней соревнований больше всех медалей завоевали австрийские спортсмены - 5 (в том числе одна золотая), США и Германия имеют по три медали (по одному "золоту").

В "копилке" россиян пока только одна медаль серебряного достоинства, завоеванная лыжницей Ларисой Лазутиной в гонке на дистанции 15 км свободным стилем. Напомним, что она уступила первое место на пьедестале итальянке Стефании Бельмондо. "Бронзу" получила Катерина Нойманова из Чехии. Еще одна российская лыжница Юлия Чепалова пришла на финиш четвертой.

Выбор читателей