Аргентина. Режим тотальной экономии

Аргентина сокращает число посольств и консульств во всем мире. Будут урезаны политические расходы. Сегодня в стране вводится "плавающий курс" песо

С 1 марта закроются 21 посольство и 13 консульств Аргентины в различных странах мира. Такое решение правительство страны приняло с целью сократить на $5 млн расходы на содержание дипломатических миссий. Будут закрыты 25% всех посольств и 23% всех консульств Аргентины за рубежом и уволены 150 сотрудников МИДа.

МИД страны проведет централизацию функций нескольких посольств какого-либо региона в одной миссии. Например, представительство в ЮАР будет единственным во всей Африке. В первую очередь будут закрыты посольства Аргентины в Сенегале, Кении, Зимбабве, Ливии, Кувейте, Югославии, Болгарии, Румынии, Гондурасе и Доминиканской Республике, а также отозваны представители Аргентины из штаб-квартиры ЕС в Брюсселе и ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН)в Риме. Аргентина закроет свои консульства в Мадриде, Риме, Лондоне, Бонне, Йоханнесбурге, Мехико, Боготе, Сантьяго, Лиме, Асунсьоне, Монтевидео, Атланте и Гуаякиле.

На втором этапе сокращения предполагается закрыть посольства Аргентины в Тунисе, Объединенных Арабских Эмиратах, Финляндии, Пакистане, Украине, Филиппинах, Гаити, Тринидаде и Тобаго, а также торговое представительство на Тайване. Аргентинское руководство также рассматривает возможность сокращения своих взносов в международные организации, такие как ООН, ОАГ (Организация Американских Государств) и ВТО.

Руководство Аргентины спешно пытается "заштопать дыры" и при помощи превентивных мер внутри страны. В частности, идет подготовка к ожидаемым финансовым провокациям. Как стало известно, в ходе сегодняшних торгов на национальной бирже Аргентины спекулянты собираются обвалить песо. В связи с этим правительство страны принимает превентивные меры по защите национальной валюты. Президент Аргентины Эдуардо Дуальде так прокомментировал ситуацию на рынке страны: "Существует ряд компаний, которые не очень патриотичны, и стимулируют рост доллара, заявляя, что он вырастет до 10 песо, не учитывая того, что это может быть опасно для национальных производителей и может привести к гиперинфляции". Интересно узнать, где аргентинский президент видел предпринимателей, которые бы в первую очередь думали о патриотизме, а не о том, как избежать убытков.

К тому же, сегодня правительство Аргентины, наконец, осуществит свое заветное начинание, которое планировалось и рекламировалось чуть ли не сразу после начала в стране финансового кризиса. Впервые за 10 лет, а также после подготовительных недельных банковских каникул, будет установлен "плавающий курс" песо. Эта мера является частью экономического плана реструктуризации, направленного на восстановление экономической и социальной стабильности в стране, подорванной в результате экономического кризиса.

Дуальде также предложил провести в стране конституционную реформу. Местные наблюдатели отмечают, что одной из главных ее целей является стремление властей вернуть доверие населения. По мысли Дуальде, реформа должна привести к созданию "Второй республики" и свести к минимуму "политические расходы". Он предлагает сократить число парламентариев на национальном и региональном уровне. В частности, намечено сократить на четверть количество депутатов нижней палаты парламента, которых сейчас 256 человек.

Дуальде также намерен реформировать избирательную систему. Предлагается совместить президентские выборы с парламентскими, а не проводить их через два года - одни за другими. Избирательную кампанию планируется сократить до 30 дней. Все эти меры уже в ближайшей перспективе приведут к экономии бюджетных средств в размере около 500 млн долларов. Кроме того, планируется ликвидировать бюджетные расходы ветвей власти "на непредвиденные нужды", оставив эту статью только для обороны и безопасности. Будут ли отнесены расходы на ликвидацию возможных стихийных бедствий на счет "безопасности" неизвестно. Но вполне возможно, что при внезапном землятресении или наводнении специальные службы почувствуют, что когда-то им недодали денег. По этой статье ожидается экономия в размере 500 млн долларов.

Экономия на чиновниках – это, конечно, благое начинание, тем более, если оно позволит значительно сократить расходы. Но ведь доходы страны от этого не увеличатся. А без срочных действий по заполнению казны все предыдущие меры больше смахивают на популизм президента, который хочет удержаться у власти и поднять свой рейтинг в глазах народа, который в период бедствий пристально наблюдает: "А как там живет власть, когда нам так сложно". Следующей инициативой Дуальде вполне может стать вообще полная отмена выборов под тем предлогом, что они слишком дороги для казны. И тогда одной диктатурой в мире станет больше. Тем более, что все социальные эксцессы в этом случае будет легче пресечь. Ведь финансирование "непредвиденных нужд" армии и спецслужб будет осуществляться в полном объеме.

Выбор читателей