Счетная палата провела "круглый стол"

В Государственной думе состоялся "круглый стол" по обсуждению проекта федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Бюджетный кодекс Российской Федерации"

В Государственной думе состоялся "круглый стол" по обсуждению проекта федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Бюджетный кодекс Российской Федерации" (О правовом статусе контрольно-счетных палат субъектов РФ). В заседании приняли участие председатель Контрольно-счетной палаты города Москвы Виктор Двуреченских, руководители контрольно-счетных палат субъектов РФ, а также ряд депутатов Госдумы.

В материалах аудиторов Счетной палаты, рассмотренных на заседании Коллегии, отмечается, что Правительство РФ не обеспечило формирование необходимой нормативно-правовой базы в сфере реализации конфискованного, арестованного и бесхозного имущества. Отчетность о поступлении в федеральный бюджет полученных от реализации имущества денежных средств отсутствует во всех проверенных федеральных органах исполнительной власти и Генпрокуратуре России, за исключением ФПС России. Коллегия Счетной палаты приняла решение предложить Правительству РФ упорядочить реализацию конфискованного, арестованного и бесхозного имущества, ускорить разработку нормативных правовых документов по его учету, оценке, хранению и распределению вырученных средств, а также инициировать предложения о соответствующих изменениях в бюджетном и налоговом законодательстве.

Помимо этого, Счетная палата выявила нарушения в использовании иностранных кредитов в Республике Дагестан. Для погашения задолженности по кредиту между Минфином РФ, Внешэкономбанком и Дагпотребсоюзом было заключено долговое обязательство, однако каких-либо платежей по погашению кредита из Дагестана не поступало. Отчет о результатах проверки взаимоотношений федерального бюджета и бюджета Республики Дагестан направлен в Совет Федерации и Госдуму, полномочному представителю президента РФ в Южном федеральном округе, в Госсовет и правительство Республики Дагестан.

Выявлены нарушения и в организации учета государственных гарантий России перед иностранными кредиторами. Задолженность по государственным гарантиям перед иностранными кредиторами на 1 января 2001 г. составила $6,4 млрд (13% от государственного внешнего долга России без учета внешнего долга бывшего СССР). Отсутствует регистрация государственных гарантий в книге внешнего долга РФ по кредитам за период с 1 января 1992 г. по 1 июля 1994 г. на сумму $4,7 миллиарда. Коллегия Счетной палаты приняла решение направить представление в Правительство РФ, а также информационные письма в Государственную думу и Совет Федерации.

Выбор читателей