Тотальный допинг-контроль

Достижения большого спорта – это "быстрее, выше, сильнее" не только в собственно спортивных результатах, но и в применении новейших допинговых средств

Нынешние Олимпийские игры особенные: на них впервые будет проведен тотальный допинг-контроль. Причем спортсменов могут проверить и после соревнований, и между ними. Но это еще не всё: выборочную проверку атлетов делали и до Олимпиады. С чем связаны подобные драконовские меры? Спортивная общественность считает, что допингу нужно наконец поставить надежный заслон. Наверное, под руководством нового главы Международного олимпийского комитета, который сам является врачом, сделать это будет проще.

Как проводят допинг-контроль

Спортсмена просят зайти в специальную комнату допинг-контроля. Здесь он сам выбирает емкость для сбора мочи на анализ. Затем в присутствии наблюдателя происходит сдача "материала". После этой процедуры на сосуд наклеивается номер, который также выбирает сам спортсмен. Затем проба делится на две равные части – пробы А и В, которые опечатываются и которым присваивается определенный код. Таким образом, фамилия спортсмена не упоминается ни на одном из этапов исследования. Анализу подвергается проба А, причем не позднее чем через трое суток после ее взятия. В случае обнаружения в ней запрещенных препаратов вскрывается и анализируется проба В. Если и в ней есть запрещенные средства, спортсмена дисквалифицируют. Если же в пробе В их не обнаруживают, то заключение по анализу пробы А признается недостоверным и санкции к спортсмену не применяются.

Как обманывают допинг-контроль

Обо всех способах фальсификации результатов допинг-контроля, пожалуй, не знают и сами специалисты. Но о некоторых известно давно. Наверное, самый простой способ – подмена мочи. Для этого обычным катетером в мочевой пузырь вводят мочу, в которой заведомо нет запрещенных препаратов. Кстати, подобную хитрость пытались проделать перед Олимпиадой-88 в Сеуле болгарские тяжелоатлеты. Но эту уловку сорвал один из участников советской сборной: догадавшись о планах болгар, он заперся в единственном в медицинской лаборатории туалете. Незаметно воспользоваться катетером больше было негде. Болгары терпели пять часов, потом не выдержали и сняли свою команду с Олимпийских игр.

Чаще всего допинг принимают штангисты, легкоатлеты, лыжники, пловцы и велогонщики.

Бывают случаи, когда вместо мочи используют жидкости, которые напоминают ее по составу, или умышленно загрязняют мочу веществами, затрудняющими определение допинга. Есть способы и посложнее. Например, специальные хирургические операции – подшивание под кожу ткани плаценты. Весьма популярным в последнее время стал так называемый "кровяной допинг" – переливание спортсмену собственной или чужой крови непосредственно перед стартом.

Но обмануть допинг-контроль сейчас стало сложно. Методы анализа – хроматографические, масспектрометрические, радиоимунные, иммуноферментные – позволяют с высокой точностью определять все применявшиеся спортсменом препараты за последние несколько недель и даже месяцев.

Непредвиденные ошибки

Допинг-контроль иногда все-таки дает сбой. Один из таких случаев произошел недавно с нашим конькобежцем Шепелем. Как уже потом выяснилось, в его организме с рождения весьма существенно повышен уровень гемоглобина. Но по современным нормативам существует предельный уровень гемоглобина, при превышении которого спортсмен снимается со старта и отправляется на проверку на самый главный допинг-препарат современного спорта – эритропоэтин. А для такого случая, как у Шепеля, была разработана специальная процедура: до старта независимые медицинские эксперты на основе представленных материалов убеждаются, что высокий уровень гемоглобина – врожденная особенность, а не следствие употребления запрещенных препаратов.

Генетический допинг

У спортивных медиков появилась новая проблема, название которой "генетический допинг". Нынче манипулирование с генами – уже не фантастика. Генетическая карта человека составлена. Ученым, например, достоверно известен ген, кодирующий допинг-белок эритропоэтин. Есть данные, что ген эритропоэтина пытались вводить животным, и эксперимент, между прочим, был успешным – организм под воздействием этого гена стал вырабатывать красные кровяные тельца эритроциты.

Другой "кандидат" – ген роста кровеносных сосудов (vascular endothelial growth factor – VEGF). Санджай Раджагопалан и его коллеги из Мичиганского университета (США) вводили VEGF пациентам, страдающим атеросклерозом. Благодаря генной терапии сосуды увеличиваются в размерах, так что спортсмены могут использовать подобный метод для улучшения кровоснабжения своих мышц и тем самым повышать спортивные результаты. Для введения гена нужен вирус обычной простуды. Даже обнаружив таковой у спортсмена, мошенничества доказать не удастся.

Так что применение "генетического допинга" не за горами. Произойти это событие может уже в 2008 году на Олимпийских играх в Пекине.

Для справки:
Допинг (от англ. dope – давать наркотики) – фармакологические и другие средства, способствующие экстренной стимуляции физической и нервной деятельности организма. Сейчас в "черных списках" МОК находится 142 препарата, не считая их аналогов и заменителей: 30 видов анаболиков, 32 вида диуретиков, 4 вида белков, 42 вида стимуляторов, 34 вида наркотиков, а также две методики – "кровяной допинг" и "смена мочи". Кроме того, на ряд препаратов нет прямого запрета, но зато ограничен уровень содержания присутствующих в них веществ в организме спортсмена. Типичный пример – кофеин.

Читайте также

Выбор читателей