Растаможивание бытовой техники ускорится

Сегодня вводятся в действие новые правила растаможивания бытовой техники и электроники. Декларации можно будет оформлять заранее. Это позволит избежать простоев и усилить контроль за ввозимым товаром

Ввозить бытовую технику и электронику на территорию России теперь будет гораздо легче. Так полагают в Государственном таможенном комитете, который с сегодняшнего дня ввел в действие новые правила таможенного оформления. Они зафиксированы в приказе ГТК от 28 ноября 2001 года "Об особенностях таможенного оформления и таможенного контроля товаров отдельной категории".

Теперь импортер может подать в таможенные органы предварительную декларацию о ввозе техники еще до того, как она попадет на территорию России. Соответственно и вся проплата пошлин и оформление необходимых документов будет осуществляться заранее. Таким образом, когда партия товара уже пересечет российскую границу, она фактически уже будет растаможена и задержится на таможенном пункте только на 2-3 часа, а не будет лежать там неделями или месяцами.

В списке товаров, подпадающих под новое правило, содержится 50 позиций. Это практически все виды бытовой техники и электроники.

Новое постановление не имеет обязательного характера – те импортеры, которые захотят растаможивать грузы по старому, могут продолжать это делать. Но надо учесть, что новая мера вводится не только для удобства импортеров, но для усиления контроля за ввозимыми товарами. Поэтому прежние ухищрения, позволявшие указывать в декларации не тот товар, который реально ввозится, могут и не сработать.

Также в ГТК считают, что новые правила позволят импортерам избежать убытков, связанных с долгим простоем грузов на таможне.

Со своей стороны, таможенники надеются вывести из тени многих своих недобросовестных клиентов. Если эта мера действительно сработает, то российская казна может пополниться большими "теневыми" средствами, которые раньше ее успешно обходили.

Приказ не распространяется на физических лиц, которые по-прежнему свободно могут провозить технику для собственного пользования. Также под его действия не подпадают транзитные грузы, товары гуманитарной помощи и выставочные экспонаты.

Выбор читателей