Пропавший вертолет не там искали

На десятый день поисков вертолета федеральной пограничной службы России, пропавшего в небе Чечни 3 февраля этого года, появилась информация, которая может прояснить его таинственное исчезновение

На десятый день поисков вертолета федеральной пограничной службы России, пропавшего в небе Чечни 3 февраля этого года, появилась информация, которая может прояснить его таинственное исчезновение при заходе на посадку в Ханкале.

Согласно одной из последних версий, вертолет мог упасть в озеро, которое находится в непосредственной близости от Ханкалы. Жители селения Комсомольское, расположенного поблизости от главной базы федеральных сил в Чечне, сообщили представителям местной администрации, что 3 февраля они слышали гул вертолета и шум от удара о воду. В сплошном тумане Ми-24 мог упасть в озеро, которое образовалось на месте глубокого карьера.

Поиски машины и экипажа, продолжающиеся неделю с лишним, пока не принесли результатов. Известно, что экипаж Ми-24 последний раз вышел на связь на высоте 1500 метров, а затем исчез с экранов радаров, когда стал снижаться недалеко от Ханкалы. Вертолет ищут в Аргунском ущелье, в предгорьях на юге и юго-востоке от Грозного и даже в Ингушетии. Версию о том, что Ми-24 был сбит боевиками, в штабе федеральных сил не считают основной, хотя, по мнению специалистов, этого исключать нельзя. Ранее предполагалось, что машина по техническим причинам резко начала снижение и попала в селевой поток. Этим можно объяснить и то, что вертолет до сих пор невозможно обнаружить с воздуха и на земле. Как сообщили в штабе Объединенной группировки войск, поиски вертолета будут продолжены.

О крайней изношенности парка вертолетов, применяемых в Чечне, докладывал полпред президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев. Начальник генштаба Анатолий Квашнин удостоверился в этом, лично побывав на месте падения на окраине Грозного 7 февраля вертолета Ми-8. Вчера о проблеме напомнили и в Генпрокуратуре России. Заместитель генпрокурора в ЮФО Сергей Фридинский заявил, что вертолеты настолько старые, что у них прямо в полете открываются двери. В Генпрокуратуре считают, что надо принимать "неординарные меры".

Между тем в Чечне не прекращаются спецоперации федеральных сил и вылазки боевиков. Так, вчера в лесном массиве Шелковского района были ликвидированы две базы боевиков. Как сообщили в УФС по Чеченской Республике, на месте были уничтожены ретранслятор, авиабомбы и противотанковые мины. Кроме того, в тайниках обнаружены приборы ночного видения, белые маскхалаты и продукты питания. Только за сутки, по данным российских военных, на юго-востоке Чечни было уничтожено 10 боевиков. На границе с Дагестаном вертолеты федеральных сил обстреливались группами хаттабовцев. Несколько караванов с экстремистами рассеяно в Итум-Калинском и Веденском районах.

Боевики отвечают террором и убийствами. В селении Рошни-Чу под Урус-Мартаном во время прохождения похоронной процессии был взорван фугас; трое человек получили ранения. Как выяснилось, взрывчатка сработала раньше времени – по улице Речной должен был проехать БТР комендатуры района. В селении Новые Атаги боевики расстреляли директора совхоза "Предгорный" Манжан Джанбекову. Группа неизвестных в масках ночью ворвалась в ее дом. В тело 45-летней женщины попало 20 пуль. Ранее в этом же селе "по приговору шариатского сула" ваххабитами был застрелен имам мечети Асруди Мтуев.

Вчера боевики напали на мурманских омоновцев. По сведениям УВД по Чеченской Республике, машина с шестью бойцами ОМОНа была обстреляна на окраине селения Виноградное. Один из милиционеров получил осколочное ранение спины, двое – контузии.

Выбор читателей