Первое "золото" – первый скандал

Американская и канадская пресса называет победу Бережной и Сихарулидзе "противоречивой". А канадский фигурист Пеллетье заявил, что судьи "украли у него победу и отдали русским"

Мы наконец-то получили первую благую весть из Солт-Лейк-Сити. Долгожданное "золото" XIX Зимней Олимпиады для России завоевали в парном катании фигуристы Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, единоличными фаворитами в этом состязании в общем-то не являвшиеся. Интересно, что официальный сайт Олимпийских игр провел накануне первой ледовой битвы фигуристов опрос, в котором 93% респондентов отдали предпочтение канадской паре Джемми Сэйл – Давид Пеллетье, и лишь 7% – россиянам. Битком забитый стадион также практически в полном составе болел за канадцев. Но Елена и Антон продолжили приятную традицию: начиная с 1964 года на высшую ступень олимпийского пьедестала почета в парном катании поднимаются наши фигуристы.

Американская и канадская пресса называет победу россиян "противоречивой". Некоторые комментарии, увы, заставляют вспомнить о временах "холодной войны", когда образ "врага" создавался даже исходя из спортивных результатов. "Почему "золото" отдали русским, если Сихарулидзе допустил одну ошибку, а Сэйл и Пеллетье откатали безошибочно" – таков смысл большинства комментариев. Причиной негодования североамериканских болельщиков стало, во-первых, действительно сильное выступление канадцев, а во-вторых – неприятный инцидент, произошедший во время разминки. Елена Бережная и Антон Сихарулидзе выполняли одно из упражнений, когда в них врезалась Джемми Сэйл. После столкновения канадка схватилась за живот – видимо, у нее перехватило дыхание. Впрочем, это не помешало Сэйл и Пеллетье отлично откатать произвольный танец и получить высокие оценки судей. Но обогнать серебряных призеров Нагано-98 Бережную и Сихарулидзе канадцы, чувствовавшие себя в Salt Lake Ice Center хозяевами, не смогли – для этого им не хватило одного судейского голоса.

То, что канадцы сделали на последнем чемпионате мира, завоевав "золото" и обойдя россиян, повторить на Олимпиаде не получилось. Давид Пеллетье заявил в интервью канадскому телевидению, что судьи "украли у него и его партнерши "золото". Джемми Сэйл, которая плакала на церемонии награждения, была гораздо сдержанней в выражениях: "Мы прибыли сюда не за "золотом", а для того, чтобы стать лучшими. Сегодня вечером, я уверена, мы лучшими и были. Подождем следующей Олимпиады", – сказала она.

Не смогли обойти россиян и Ксу Чен с Хонгбо Чжао, которых многие называли "истинными фаворитами" Олимпиады, – у китайцев лишь "бронза".

Российская золотая пара продемонстрировала все лучшее, на что способна, несмотря на враждебность трибун. "Мне очень трудно что-то сказать, мысленно я все еще остаюсь на льду. Нам пришлось проделать очень трудный путь к Олимпиаде: что-то мы делали правильно, что-то оборачивалось ошибками", – заявил в интервью ИТАР-ТАСС Антон Сихарулидзе.

Спортивные пары. Итоговые оценки
1. Елена БЕРЕЖНАЯ / Антон СИХАРУЛИДЗЕ (Россия) – 1.5
2. Джэмми Сэйл / Давид Пеллетье (Канада) – 3.0
3. Ксу Чен / Хонгбо Чжао (Китай) – 4.5
4. Татьяна ТОТЬМЯНИНА / Максим МАРИНИН (Россия) – 6.0
5. Киоко Ина / Джон Циммерман (США) – 7.5
6. Мария ПЕТРОВА / Алексей ТИХОНОВ (Россия) – 9.0

Выбор читателей