Россию пугают энергетическим кризисом

Национальные особенности российской экономики, являющиеся следствием многолетнего господства планового хозяйства, вызывают все большее недовольство и раздражение мировых экономических институтов

Похоже, национальные особенности российской экономики, являющиеся следствием многолетнего господства планового хозяйства, вызывают все большее недовольство и раздражение мировых экономических институтов. На сей раз со страшными прогнозами энергетического кризиса в нашей стране выступила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Как сообщила британская газета Financial Times, ОЭСР считает причиной столь радикального предупреждения отсутствие у нас серьезных реформ, направленных на сокращение субсидий и улучшение системы регулирования. Согласно оценке международной организации, содержащейся в ее последнем экономическом обзоре, субсидии в энергетическом секторе составляют порядка 5% внутреннего валового продукта. Более того, существующая ныне система регулирования неэффективна и политизирована. В докладе особо выделяется отсутствие прозрачности в РАО "ЕЭС" и "Газпроме", где государству принадлежат 38% акций. Это обстоятельство, по мнению ОЭСР, является помехой для эффективного регулирования и привлечения иностранных инвестиций, которые необходимы для улучшения устаревающей инфраструктуры.

В целом с данными оценками трудно не согласиться, ибо отсутствие информационной и финансовой прозрачности в деятельности крупнейших монополий является главным барьером для масштабных инвестиций. Однако складывающиеся десятилетиями монопольные структуры в энергетике изначально были рассчитаны под абсолютно иные экономические и политические условия, частью которых являлась и система субсидирования. Учитывая масштабы энергетической отрасли в России и достаточно сложные и неоднородные природные условия ее работы, отказ от субсидирования видится малореальным. Велика вероятность, что подобные меры могут только усилить кризисные явления. Реформирование этой отрасли может затянуться на достаточно длительный период. Поэтому, что случится раньше: завершение реформы или обещанный ОЭСР энергетический кризис – покажет только время.

Читайте также

Выбор читателей