Касьянов обнаружил подрывников фундамента

По словам Михаила Касьянова, в России начинается новый этап реформ, а "налоги - это основа для любых других действий", следовательно, неудачи у налогового ведомства - это подрыв всех будущих реформ

Проблема собираемости налогов в последнее время не сходит с уст правительственных чиновников. Ухудшение общих перспектив российской экономики, связанное с ослаблением конъюнктуры на мировых сырьевых рынках, заставляет кабинет министров все больше обращать внимание на внутренние источники средств, в частности на налоги. Возможно, нынешний год станет удачным для налоговиков в плане предоставления им дополнительных прав и возможностей. Вместе с тем, он может стать весьма печальным для некоторых категорий граждан, которым придется столкнуться с проблемами налогового характера.

Выступая сегодня на расширенном заседании коллегии Министерства по налогам и сборам, премьер-министр Михаил Касьянов заявил, что задание по сбору налогов в 2002 г. "должно быть обязательно исполнено". Обращаясь к МНС, премьер намекнул, что "это задание по силам Министерству, и оснований для сомнений нет".

Напомним, бюджетное задание по сбору налогов составляет порядка 1,5 трлн руб., 280 млрд руб. из них должны составить поступления от единого социального налога.

Касьянов также обратил внимание на то, что МНС в текущем году предстоит не только внедрять нововведения, но и продолжать применение новшеств, введенных в 2001 году. По словам премьера, в России начинается новый этап реформ, а "налоги - это основа для любых других действий", следовательно, "неудачи у вас (МНС) - это подрыв всех будущих реформ".

Столь повышенное внимание к сбору налогов говорит о том, что в скором времени процесс "закручивания гаек" в этой сфере продолжится, а возможно и распространится на новые сферы экономических и социальных отношений. Во всяком случае, усиленно муссируются слухи относительно ужесточения налогообложения финансовых операций частных лиц. Так, возможно, под обложение в скором времени попадут и крупные расходы граждан, как то покупка недвижимости, автомобилей и т.п. Налогом будет облагаться разница между расходами человека на крупную покупку и заявленными им доходами, если сумма таковых окажется меньше стоимости покупки. Пока подобные меры находятся только на стадии идей, но велика вероятность скорого их воплощения в виде соответствующих правовых актов.

Читайте также

Выбор читателей