Дети Чернобыля брошены на произвол судьбы

В Совете Федерации обсуждалось оказание социальной помощи пострадавшим от радиации. "Чернобыльцы" не обеспечены жильем. Сокращена программа "Дети Чернобыля"

В Совете Федерации сегодня прошло обсуждение проблемы оказания социальной помощи пострадавшим от чернобыльской катастрофы. Оказывается почти 30 тыс. семей "чернобыльцев" до сих пор не обеспечены жильем. Об этом заявила первый заместитель министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Надежда Герасимова. Такая информация содержится в докладе замминистра о ходе выполнения закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", который она обнародовала в рамках правительственного часа в СФ.

По словам Герасимовой, жилищные условия 26 727 семей "чернобыльцев" не удовлетворительны. Между тем, в этих семьях проживают 9 тыс. инвалидов. Причиной бедственного положения с жильем, по мнению Герасимовой, стало недостаточное финансирование целевых программ. Дело в том, что недавно была принята единая программа социальной защиты граждан, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. А 12 программ по этой теме, которые были начаты еще в 1992 г. просто были в нее включены, хотя они и профинансированы всего на 7%. Но благодаря объединению программ, впервые в прошлом году все социальные нужды "чернобыльцев" были профинансированы из бюджетов на 100%.

Герасимова высказала обеспокоенность сокращением в этом году программы "Дети Чернобыля". В рамках этой программы 80% из 272242 детей, живущих на загрязненных территориях, получают различную социальную помощь. С ликвидацией этой программы дети окажутся брошенными на произвол судьбы.

Замминистра привела на заседании в СФ печальную статистику: в России насчитывается 44,5 тыс. инвалидов-чернобыльцев, 3021 семья получает льготы по потери кормильца в результате ликвидации чернобыльской аварии. Всего же в радиоактивных зонах в нашей стране проживает 1,7 млн человек.

Выступавший на том же заседании министр труда и социального развития Александр Починок заявил, что в федеральном бюджете России на 2002 г. достаточно средств для выплат компенсаций гражданам, подвергшимся радиационному воздействию. Речь идет о пострадавших от чернобыльской катастрофы, аварии 1957 г. на производственном объединении "Маяк" и испытаний на Семипалатинском полигоне. Всего в этом году на эти цели выделяется 8,7 млрд рублей, в том числе 1,77 млрд рублей - на компенсации и 370 млн рублей - на выплаты возмещения ущерба по решениям судов.

Читайте также

Выбор читателей