Плющенко и Ягудин поменялись местами

В четверг в Ледяном центре Солт-Лейк-Сити пройдут итоговые соревнования по фигурному катанию у мужчин. Хорошие шансы на "золото" имеет Алексей Ягудин, а Плющенко поборется за "серебро"

У российских олимпийцев есть хороший шанс пополнить золотую копилку страны. В четверг в Ледяном центре Солт-Лейк-Сити состоятся итоговые соревнования по фигурному катанию у мужчин-одиночников. Прекрасные шансы на "золото" у нашего Алексея Ягудина, лучше всех исполнившего короткую программу. Евгений Плющенко занял после короткой программы лишь четвертое место и сможет побороться скорее всего только за "серебро".

Накануне старта XIX Игр 19-летнего Евгения Плющенко, действующего чемпиона мира и двукратного чемпиона Европы (2000 и 2001), считали главным претендентом на "золото". Его ближайшим конкурентом и соперником называли другого выдающегося фигуриста современности, тоже представляющего Россию, – трехкратного чемпиона мира 21-летнего Алексея Ягудина. Плющенко и Ягудин – теперь, при перечислении сильнейших фигуристов, их принято называть именно в таком порядке, хотя совсем недавно ситуация была иной...

"Золотые мальчики" поменялись местами вчера, после исполнения короткой программы. Великолепно, без единой помарки откатавший свой номер Ягудин получил у судей максимальный балл и возглавил таблицу результатов. А вот Плющенко, обычно с легкостью мотылька исполняющий сложнейшие каскады из тройного и четверного прыжков, видимо, "перегорел" и – упал. Несмотря на то, что оставшуюся часть программы Евгений выполнил блестяще, судьи вынесли суровый вердикт: третье место. Которое, после исполнения короткой программы американцем Тимоти Гобелем, в итоге превратилось в четвертое.

Теперь у Плющенко остаются шансы завоевать "серебро". А "золото", если ничего страшного не случится, просто обязан брать Алексей Ягудин. На Олимпиаде в Нагано Алексей был лишь пятым и наверняка сделает все, чтобы завоевать главную награду в карьере. Второе место после короткой программы занимает японец Такеси Хонда, явно уступающий россиянину в технике и артистизме, третьем идет Тимоти Гобель, у которого во время исполнения произвольной программы будет свой козырь – мощная поддержка трибун. Эта поддержка обеспечена и Элдриджу со Стойко, но им уже вряд ли что-нибудь поможет – слишком много ошибок они допустили в короткой программе. Зато вполне способен побороться за медаль Александр Абт, великолепно откатавший короткую программу и идущий пока на пятом месте.

Мужчины. Короткая программа:
1. Алексей ЯГУДИН (Россия) 0.5
2. Такеси Хонда (Япония) 1.0
3. Тимоти Гобель (США) 1.5
4. Евгений ПЛЮЩЕНКО (Россия) 2.0
5. Александр АБТ (Россия) 2.5
6. Ченьянг Ли (Китай) 3.0


Президент России поздравил вчера с победой фигуристов Елену Бережную и Антона Сихарулидзе, которые принесли России первую золотую медаль на Олимпиаде.

Североамериканская пресса называет победу россиян "нечестной"; немецкая, напротив, считает "золото" Бережной и Сихарулидзе заслуженным. Так, "Зюддойче цайтунг" отмечает, что "уже 38 лет никто не может что-то противопоставить художественности, техническому совершенству и своему стилю" российской школы парного фигурного катания. "В конце всегда побеждают русские. Это происходит уже в 11-й раз подряд", – пишут немецкие журналисты, которые не оставили без внимания и тот факт, что более 15 тысяч болельщиков на трибунах болели именно за канадцев.

Выбор читателей