Удачный симбиоз фондовых чиновников

К сожалению, тезис о том, что бизнес в нашей стране не может существовать без одобрения чиновника соответствующей контролирующей структуры, подтверждается снова и снова

К сожалению, тезис о том, что бизнес в нашей стране не может существовать без одобрения чиновника соответствующей контролирующей структуры, подтверждается снова и снова. Более того, благосклонность чиновника в свою очередь обеспечивает компании-фавориту просто-таки безбедное существование. Более чем за 10 лет построения рыночной экономики "национальные особенности" российского бизнеса практически не изменились.

На днях управляющая компания "Паллада Эссет Менеджмент" подала в ФКЦБ документы для продления действия лицензии. Доказывать свое соответствие лицензионным требованиям "Палладе" пришлось после того, как в конце прошлого года решением суда была отменена крупная эмиссия акций компании, что поставило под вопрос возможность сохранения лицензии. Согласно требованиям, собственный капитал управляющей компании не может быть меньше 2,5 млн рублей.

Через короткое время после отмены эмиссии, не дав пострадавшей "Палладе" толком опомниться, ФКЦБ потребовала от компании аудиторской проверки с целью установления размеров ее собственного капитала. Как сообщил "КоммерсантЪ", проверка показала, что в настоящий момент собственный капитал "Паллады" чуть ли не вдвое превышает необходимый минимум. По всей видимости, управляющей компании удастся продлить действие лицензии, если не произойдет каких-либо "непредвиденностей". А о том, что их возникновение отнюдь не исключено, свидетельствует давняя история, мягко говоря, предвзятого отношения к "Палладе" со стороны Федеральной комиссии по ценным бумагам.

Истоки этих трогательных отношений следует искать в Санкт-Петербурге, где пересеклись интересы двух фондовых компаний, одной из которых и была "Паллада Эссет Менеджмент". Вторым фигурантом стала компания АВК. По мнению участников фондового рынка, АВК усиленно старалась выдавить "Палладу" из Питера, а также, судя по некоторым данным, отобрать у нее управление Фондом обманутых вкладчиков и заполучить преимущество в управлении активами пенсионных фондов. Характерно, что в ходе конфликта на стороне АВК странным образом так или иначе оказывалась ФКЦБ.

На деле все объяснялось достаточно просто. Любой человек, знающий, кто есть кто на российском фондовом рынке, сразу обратит внимание на то, кто на самом деле стоит за АВК. А именно: компания "Александр В. Костиков и партнеры", создателем и практически единоличным владельцем которой был небезызвестный Игорь Костиков – нынешний глава ФКЦБ. Как сообщает "Новая газета", до момента ухода на государственную службу Игорь Костиков владел 90%-ной долей в АВК. А в 1999 г. он был назначен зампредом Комитета по финансам администрации Северной столицы. После этого, правда, в Петербурге разразился скандал: бывший первый вице-губернатор и председатель Комитета финансов Игорь Артемьев сравнил этот шаг с "назначением лисы сторожем курятника" и заметил, что тем самым "созданы идеальные условия для коррупции". Костиков заявил, что подаст на Артемьева в суд, но так и не осуществил угрозу.

Как известно, в соответствии с действующим законодательством, с переходом на госслужбу человек должен оставить бизнес, включая доли участия в любых коммерческих предприятиях. И Костиков формально вышел из бизнеса АВК. Первоначально его доля была распределена между руководством компании с запретом оборота этих акций. Ни для кого не секрет, что подобный маневр является способом неформального сохранения собственности за новоиспеченным чиновником; новые владельцы акций являются лишь номинальными их хозяевами. В итоге, пишет "Новая газета", контрольный пакет АВК оказался у компании Bishopsgate UK Investment Ltd, созданной скандально известным оффшор-мейкером – Simpson Froud. По мнению участников рынка, АВК по-прежнему остается под контролем нынешнего главы ФКЦБ, осуществляемым через сеть оффшоров. Причем, сам Костиков, похоже, не обделяет вниманием свою бывшую компанию, о чем свидетельствует ряд фактов. Газета "Деловой Петербург" регулярно публиковала материалы о привилегированном положении на фондовом рынке все той же "Инвестиционной компаний АВК" и ее близких партнеров в силу того, что с 2000 г. ее бывший основатель Игорь Костиков стал председателем ФКЦБ.

Как отмечает газета, Министерство по антимонопольной политике РФ осуществляет проверку письма Санкт-Петербургского банка реконструкции и развития, в котором он указывает на согласованные действия ФКЦБ и инвестиционной компании "АВК" против банка. Об этом сообщил руководитель департамента МАП РФ по защите конкуренции на рынке финансовых услуг Сергей Дудкин. По его словам, Министерство ведет проверку представленных данных для определения фактов нарушения антимонопольного законодательства. Вместе с тем Дудкин отметил, что никаких документов, подтверждающих изложенные в письме факты, к нему приложено не было. В письме банка говорится, что в течение второй половины 2000 г. ФКЦБ проводила неоднократные проверки банка, и по распоряжению комиссии была временно приостановлена его лицензия на работу на рынке ценных бумаг. В течение периода приостановления лицензии АВК проводила переговоры с акционерами СПБРР о покупке контрольного пакета его акций. Кроме того, в ходе проведения проверки банка ФКЦБ затребовала информацию о его клиентах, работающих на рынке с ценными бумагами. Вместе с тем, в начале июня 2001 г. клиентам банка, информация о которых была передана в ФКЦБ, стали поступать предложения от АВК по переходу в эту компанию на обслуживание операций с ценными бумагами, сообщается в письме. В нем напоминается, что председатель ФКЦБ Костиков ранее являлся учредителем группы компаний АВК. По словам Дудкина, о возможных итогах проверки письма говорить преждевременно.

Все это позволяет говорить, решающим моментом во всех приведенных случаях становится протекционизм чиновника частной компании. Это в значительной степени объясняет столь жесткий подход Федеральной комиссии к "Палладе Эссет Менеджмент", являющейся конкурентом АВК на финансовом рынке Санкт-Петербурга.

Между тем, в результате затянувшегося конфликта с ФКЦБ страдает не только "Паллада". Дело в том, что реальным собственником "Паллада Эссет Менеджмент" является "Стейт стрит банк", считающийся крупнейшим в мире управляющим активами негосударственных пенсионных фондов (под его управлением находятся $700 млрд активов). Его уход из России, если это произойдет, окажет крайне негативное влияние на имидж страны как объекта для инвестиций.

А экспансия АВК тем временем продолжается, распространяясь на другие российские регионы. Не без подачи ФКЦБ, замечает "Новая газета", эмитенты ценных бумаг ориентируются на получение консультаций одной из компании группы АВК. Увы, в российской практике это не единственный пример взаимовыгодного симбиоза коммерческой структуры и государственного института.

Выбор читателей