"Оси зла" противопоставят "ось добра"

Лавры НАТО и антитеррористической коалиции не дают покоя военным во всем мире. Япония хочет создать альянс с участием стран азиатско-тихоокеанского региона

Япония готовится выступить с инициативой создания в азиатско-тихоокеанском регионе военного союза, призванного стать аналогом Североатлантического альянса. По словам руководителя Управления обороны Страны восходящего Солнца Ген Накатани, "сейчас в мире общей тенденцией является сотрудничество в создании коллективных систем обеспечения безопасности". Поэтому японским военным кажется необходимым отдать дань моде и создать структуру, которая обеспечит "безопасность во всей Азии с участием Китая, Севера и Юга Кореи, России и США".

Сознание восточного аналога НАТО – дело непростое и начнется не скоро. Для начала необходимо устранить трудности дипломатического и идеологического характера. Так, до сих пор не разрешены противоречия между Северной и Южной Кореями, у Китая сохраняются разногласия с Тайванем, а Россия и Япония до сих пор не подписали мирного договора из-за территориальных разногласий.

Более реалистичным выглядит другой проект, предложенный министром иностранных дел Румынии Мирча Джоанэ. Он заявил о необходимости создать "единый коридор НАТО", который свяжет Западную Европу с черноморским регионом, Кавказом, Центральной Азией и Ближним Востоком. Данную инициативу в целом одобрили на недавнем совещании в Стамбуле, в котором участвовали главы МИДов Болгарии, Греции, Турции и Румынии. Продолжение консультаций с целью детальной проработки стамбульских договоренностей намечено на март. Помимо руководителей оборонных и дипломатических ведомств "балканской четверки", во встрече примут участие представители других стран "южного фланга НАТО".

Идея Джоанэ не нова и напоминает существовавшую в 40-е годы прошлого века так называемую "антикоминтерновскую ось". Ее основу составляли Германия, Италия, Япония и примкнувшая к ним позже Румыния. Нелишне вспомнить, как в годы Второй мировой войны по вполне понятным причинам эта "ось" распалась. Как полагают наблюдатели, именно с ней президент США Джордж Буш недавно сравнивал Ирак, Иран и Северную Корею. Правда, бушевскую "ось зла" не объединяют союзнические договоренности, да и активных планов по захвату мира составляющие ее государства не вынашивают.

Выбор читателей