Касьянов вновь попал под огонь

В следующем месяце правительство будет рассматривать вопрос об экспорте нефти. В преддверии заседания заинтересованные стороны начали отстаивать свои интересы. Причем позиции крупнейших нефтяных компаний порой противоположны

20 марта в правительстве будет рассматриваться вопрос об экспорте нефти. Ожидается, что дискуссия будет весьма бурной. До конца первого месяца весны Россия должна определить и озвучить дальнейшую стратегию поведения на мировом нефтяном рынке. Напомним, что с 1 января этого года российским нефтяникам для стабилизации мировых цен пришлось снизить экспорт на 150 тыс. баррелей в сутки. Сделано это было под давлением ОПЕК. После длительных колебаний, рискуя оказаться один на один с низкими мировыми ценами и опасаясь за исполнение бюджета-2002, Москва была вынуждена выполнить условия нефтяного картеля. Правда, уступки сопровождались оговоркой, что экспортные ограничения продлятся до конца I квартала текущего года.

В преддверии заседания заинтересованные стороны заранее приготовились отстаивать свои интересы. Первыми из нефтяников огласило свою позицию руководство "ЛУКойла", занявшее относительно нейтральную позицию, заявив о готовности как работать в полном взаимодействии с мировым нефтяным картелем, так в условиях, когда "Россия будет самостоятельно определять свою политику" на сырьевом рынке. Но все же президент компании Вагит Алекперов полагает, что необходимо "регулировать не объемы экспорта, а объемы производства".

Другие нефтепроизводители, в первую очередь ЮКОС и "Сибнефть", придерживаются противоположной позиции, оказавшись в непростой ситуации: сокращая экспорт, они не стали сокращать добычу, направив высвободившиеся излишки на внутренний рынок. В результате перепроизводства началось затоваривание рынка, что, в свою очередь, вызвало существенное падение цен на нефть в России. Месторождения, разрабатываемые этими компаниями, находятся преимущественно в северных российских регионах, в которых для возобновления работ на вышках потребуются большие финансовые затраты, сопоставимые с расходами на открытие нового места добычи. Следовательно, добычу необходимо если не наращивать, то по крайней мере сохранять на нынешнем уровне и возобновлять при этом экспорт в прежних объемах.

На их стороне выступает советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов. Он уже неоднократно заявлял, что России невыгодны высокие цены на нефть и большие объемы валютной выручки от ее продажи, поскольку, по его мнению, они препятствуют росту экономики. Вступая на днях на конференции Кембриджской ассоциации энергетических исследований (CERA), он заявил, что страна должна захватить минимум 12% нефтяного рынка, как это было в 80-е годы, нынешние 7% Илларионову кажутся недостаточными. Поэтому советник не исключает отмены после 31 марта экспортных ограничений.

Высказывания остальных чиновников довольно осторожны. Министр энергетики Игорь Юсуфов заметил, что страна придерживается ранее взятых на себя обязательств, но может, в случае необходимости, и пересмотреть принятое в прошлом году решение. Но, скорее всего, правительство продлит режим ограничений еще на три месяца, так как анонсировал предстоящее на следующей неделе совещание у Касьянова именно Алекперов. Можно предположить, что для премьер-министра оказались более весомыми аргументы в пользу сокращения добычи, а не увеличения экспорта нефти.

Читайте также

Выбор читателей