Канадцы защитят Россию от СПИДа

Россия на борьбу со СПИДом отпускает средств меньше, чем развивающиеся страны. На выделенные из бюджета в этом году средства современными методами можно лечить лишь пятьсот человек

В России в 2001 г. было выявлено около 100 тыс. граждан, зараженных вирусом СПИДа, и это почти в два раза больше, чем в 2000 году. Сейчас в стране официально зарегистрировано 183 тыс. ВИЧ-инфицированных, но специалисты предполагают, что реальное число носителей СПИДа в России может быть равно миллиону.

Руководитель Российского центра профилактики и борьбы со СПИДом Вадим Покровский пояснил, что болезнь развивается через 8-10 лет после заражения, на этот же период приходится пик смертности, а до этого инфицированный чувствует себя вполне нормально и к врачам не обращается.

Покровский обратил внимание на отсутствие серьезной озабоченности этой важнейшей проблемой во всех слоях общества. Парадоксально, что россияне перестали бояться этой грозной инфекции, как раз тогда, когда началась эпидемия. "Причем, многие думают, что эпидемия идет только среди наркоманов. Это – неправда, ведь все наркоманы живут половой жизнью, а все наркоманки зарабатывают проституцией. В результате нас ждет впереди эпидемия ВИЧ–передачи половым путем. Если в 2000 г. заразилось половым путем полторы тысячи, то в 2001 – уже 5 тысяч человек".

Меры по борьбе со СПИДом, предупредил он, в России результатов, увы, не приносят. Он отметил, что если на борьбу с болезнью не будет выделено больше денег, в России число инфицированных может достичь 30% населения – уровня, который наблюдается лишь в некоторых странах Африки.

В настоящее время в Москве с официальным визитом находится премьер-министр Канады Жан Кретьен. Одно из важнейших направлений российско-канадского сотрудничества – масштабный проект борьбы со СПИДом. Озабоченность Канады ситуацией по распространению ВИЧ-инфекции в России объясняется как раз тем, что в стране эпидемия СПИДа идет угрожающими темпами.

Посетив Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии, Кретьен заявил, что Канада готова оказать поддержку России в борьбе со СПИДом. "Важно предоставить России средства, чтобы бороться с этим растущим кризисом – отметил Кретьен. – Канада и в будущем будет готова вас поддержать".

Для осуществления российско-канадского проекта "Российская сеть по борьбе с ВИЧ-инфекцией", вступающего в действие с этого года, выбраны четыре региона РФ – Алтайский и Красноярский край, Саратовская и Тверская области. Проект рассчитан на три года и будет реализовываться при поддержке правительств России и Канады.

Цель программы – оказать помощь ключевым российским государственным учреждениям и неправительственным организациям в борьбе со СПИДом, обучать специалистов лабораторным исследованиям, диагностике, лечению и уходу за больными СПИДом.

Канадское агентство международного развития выделило на три года работы проекта 2 млн канадских долларов (44 млн рублей). Российская сторона, со своей стороны, берет на себя обязательства по обеспечению помещениями, оборудованием и лекарствами.

Кстати, сама Россия на борьбу со СПИДом выделяет средств меньше, чем развивающиеся страны. Хотя из бюджета в этом году выделено на 35 млн рублей больше, чем в прошлом, на эти деньги современными методами можно лечить лишь пятьсот человек. Так что помощь, предложенная Канадой, сейчас актуальна как никогда.

Читайте также

Выбор читателей