Глюки тянут на "Оскара"

Принесет ли "гладиатору" Расселу Кроу роль странного нобелевского лауреата, живой легенды вторую статуэтку дядюшки Оскара подряд? В любом случае, это уже третий фильм-номинант на российских экранах

Игры разума (A Beautiful Mind)
США, 2001
Режиссер: Рон Ховард
В ролях: Рассел Кроу, Эд Харрис, Дженнифер Коннели, Пол Беттани

Начнем с того, что фильм основан на реальных событиях из жизни гения в области математики, лауреата Нобелевской премии и вообще умницы Джона Форбса Нэша младшего. Умницы, но весьма странного типа, получившего в 1994 году Нобелевскую премию. О котором при жизни снимают художественные фильмы. В общем, можете представить масштаб личности. Создатели взяли на себя смелость показать целую жизнь человека в одном фильме и постарались, насколько это возможно, приблизить его к реальности.

Факт из новейшей истории: в самом начале своей карьеры Джон Нэш, представитель среднего класса и никак не принстонский питомец, делает потрясающее открытие – наблюдая, как в баре двое его приятелей начинают приставать к одной и той же девушке, формирует теорию соревнований, определившую все дальнейшее развитие экономики...

Но все дело в том, что гениальный мозг, не боящийся бросить вызов существующему научному укладу, как впоследствии становится ясно, оказывается мозгом шизофреника. "Игры разума" ставят в принципе не решаемую задачу – разобраться, где реальность, а где мания.

Действительно ли ученый работает на тайные службы, или раздвоение личности гения морочит нам голову? Интересно, что зритель здесь отнюдь не сторонний наблюдатель, а полноправный участник исследования чужой шизофрении. Ему точно так же непонятно, как и самому Джону (Рассел Кроу), – это мир сошел с ума или наоборот. "Вместе с тем, как один этап жизни Джона Нэша сменяется другим, время тоже не стоит на месте – меняются тон, освещение, композиция в кадре", – говорит режиссер Рон Ховард. Действительно, с кинематографической стороны фильм сделан на высоком профессиональном уровне.

Появление, развитие, сдача позиций и опять вступление в свои права галлюцинаций – вот во что предстоит погрузиться, если соберетесь посмотреть это кино. Причем погрузиться по самые кончики волос – тонко показанная подмена понятий, замена реальности виртуальностью, которую продуцирует расшалившийся мозг пациента, делает зрителя полноправным участником процесса.

Постепенно успешный математик приближается к желтому листку, где размашистым врачебным росчерком написано: параноидальная шизофрения. Для любознательных: в отечественных справочниках сей диагноз имеет код "7-Б", и даже в советскую армию с ним не брали. В отличие от модного кино, где тема раздвоения личности и реальности вокруг нее ставится под сомнение, в "Играх разума" нет места эзотерике, а показана лишь медицинская сторона дела.

Тема "научный гений и психические отклонения" довольно распространена – вспомним Эйнштейна, чей разум мягко перевел безумие в затянувшееся детство, Циолковского, у которого был дефект восприятия окружающей действительности, и даже Менделеев решил свою проблему нестандартно – во сне... Сверхсекретное задание, в качестве галлюцинации (?) получаемое Джоном Нэшем от загадочного Уильяма Парчера (Эд Харрис), в принципе – идеальная метафора для любого ученого, одержимого жаждой открытий и известности.

Американцы любят политкорректное кино из жизни сирых и убогих. В данном случае перед нами не совсем несчастный, поскольку все же вполне состоявшийся шизофреник.

Математик с выверенным умом и любовью к точным наукам сталкивается с не поддающимся никаким схемам и алгоритмам явлением – любовью к женщине. Обычно, слыша о существе слабого пола, он задает вопрос: "Она человек? Двуногая?". А на вопрос своей возлюбленной Алисии (Дженнифер Коннели), любит ли он ее, произносит: "Я жду подтверждения достоверных эмпирических данных...". В общем, можете себе примерно представить такого чудака.

Словом, история о том, как в очередной раз неформальный подход к реальности меняет если не историю, то хотя бы основные ее аспекты, претендует на награды американской киноакадемии. Исполнитель главной роли Рассел Кроу вполне может завоевать заветную статуэтку второй раз подряд.

В соперниках в нынешней гонке у этого фильма все же довольно специфические ленты – детские сказки, мюзиклы всякие, но если оскаровским номинаторам придет в голову озолотить психологическую драму – "Игры разума" подойдут в самый раз.

Смотрите с 21 февраля в кинотеатре "Стрела" и с 27 февраля в "Праге".

Выбор читателей