Шеварднадзе нахамил главе МИД России

Батоно Эдуард обиделся на Россию за версию о бен Ладене в Грузии и ответил колкостью. Шеварднадзе нашел бен Ладена в доме Игоря Иванова

В минувшую пятницу министр иностранных дел России Игорь Иванов, выступая в Париже, не исключил того, что террорист № 1 Усама бен Ладен может скрываться в Панкисском ущелье. Незадолго до этого, свои опасения по поводу проникновения в Грузию боевиков "Аль-Каэды" высказывали и американские дипломаты. Однако Тбилиси отмалчивался до сегодняшнего дня. И только после версии Иванова прозвучал резкий ответ из уст самого Шеварднадзе, граничащий с хамством, что присуще тбилисскому лидеру, учитывая его коммунистическо-чекистское прошлое. Шеварднадзе поначалу выразил удивление по поводу заявлений Игоря Иванова, с иронией заметив, что российский министр - выходец из Ахметского ущелья, где в данный момент находится дом его матери. Шеварднадзе предложил проверить дом министра иностранных дел России, так как "бен Ладен, возможно, скрывается в этом доме". Пока в российском МИДе никак не отреагировали на колкость главы Грузии, хотя очевидно, что такие высказывания не пойдут на пользу отношениям между Москвой и Тбилиси.

Что же касается ситуации в Панкисском ущелье, президент Грузии назвал "непозволительной" возможную операцию в этом криминальном регионе совместно с Россией, но сообщил о готовности диалога со спецслужбами США.

Более прямолинейно высказался председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Георгий Барамидзе, не исключивший, что США и другие страны НАТО могут провести на территории страны некую антитеррористическую "микрооперацию". В ней могут принять участие подразделения западных стран. Как подчеркнул Барамидзе, исключается согласие Тбилиси на какую-либо военную операцию в Панкисском ущелье российской стороны.

Таким образом, после некоторого затишья обмен "любезностями" между Москвой и Тбилиси вспыхнул с новой силой. Очередные заявления грузинских политиков уже вызвали неоднозначную реакцию в самой Грузии. Наблюдатели отмечают, что и Эдуард Шеварднадзе, и министры силового блока, касаясь взаимоотношений с Россией, пытаются занять наступательную позицию, постоянно упирая на нерешенную чеченскую проблему. В то же время, в Тбилиси повторяют о необходимости выработки нового договора Россией, поскольку эта идея была заморожена во время "похолодания" между странами. По одной из версий, очередные выпады Шеварднадзе в адрес Москвы прозвучали сразу же после визита туда Аслана Абашидзе, назначенного главным в деле возвращения Абхазии. Судя по всему, утешительных вестей для Шеварднадзе пока не предвидится.

Выбор читателей